aif.ru counter
19

Земля обетованная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

СОГЛАСНО новому Генеральному плану города облик Орла ждёт много изменений. А вот о том, как после публичных слушаний на эту тему изменилась жизнь конкретного микрорайона, котрый находится на Прокуровке, нам рассказали люди, там живущие. По словам обитателей частного сектора, именно тогда им впервые дали понять, что их частная собственность не такая уж и собственная... Дома, в которых они живут, могут и снести.

ДАМОКЛОВ меч навис над несколькими улицами: Благининой, Германа, Калиникова, Дубовая Роща. Сейчас большинство частных домов там - крепкие особнячки, никак не походящие на развалюхи, за счёт которых обычно "расчищают" территорию для кварталов многоэтажек или новых торговых центров.

- На собрании, проходившем в сентябре в администрации Северного района, я слышал, что в 2008 году среди жителей, оказывается, уже прошёл опрос, и все они за снос своих домов. Никаких соответствующих документов и протоколов предоставлено не было, - рассказывает один из жителей.

Когда-то на этом месте немцы собирались строить оздоровительный пионерлагерь, но узнав, что близко грунтовые воды, передумали. Затем приехали переселенцы из бывших союзных республик и обосновались на брошенных землях. Постепенно заполняя микрорайон, люди за собственные средства провели мелиорацию, положили асфальт, построили канализацию, провели газ. А что теперь?

В них поселились страхи и опасения: вдруг придёт инвестор и заставит играть по его правилам?! Встретившись с жильцами, мы услышали следующее:

- То, что покупка участка, на котором стоят наши дома, не исключается, на собрании от нас не скрывали. Сказали, что если придёт инвестор, то выкупит нашу землю по той цене, о которой договоримся. Но ведь как это всё делается в действительности?! Первым делом нам отрежут свет, потом газ, не будет воды... Просто выживут в итоге. Или вообще сожгут! - опасается житель одного из домов по улице Благининой Александр.

Зам. Главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Николай ЛЯКИШЕВ такое "нецивилизованное" развитие событий, безусловно, отрицает. Впрочем, на вопрос, действительно ли в этом участке земли заинтересован некий инвестор, прямого официального ответа у Николая Сергеевича мы так и не добились. Более того, встретившись с ним, первое, что мы услышали:

- Да я знаю, о каких улицах пойдёт речь. Но в чём проблема? Разве там кого-то притесняют? Согласно делению города на зоны, обозначенные в "Правилах землепользования и застройки", в районе, о котором идёт речь, подразумевается многоэтажная застройка (Зона Ж-1). Если необходимо будет изъять земли для муниципальных нужд, мы об этом скажем. Но сегодня пока мы никаких претензий к жителям не предъявляем, ни у кого ничего не забираем. Если же приходит инвестор, то вопрос решается только по взаимному согласию собственника и инвестора.

На словах всё, вроде бы, гладко. Смущает только это "пока"... Да ещё не совсем понятно, как зона, якобы предназначенная для застройки многоэтажками, оказалась, по сути, территорией частного сектора... Ответа нет, зато есть обещание "Правила" доработать, дабы, по словам Лякишева, иметь в той самой зоне Ж-1, куда попали вышеназванные улицы, "хоть какое-то разрешение на индивидуальное жилищное строительство, которое там уже есть". Строить част-ные дома здесь не позволяется, как заметил Николай Сергеевич, уже с октября прошлого года. Есть, правда ощущение, что и этот закон писан не для всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах