aif.ru counter
14

Объёмная красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

В ОРЛЕ открылась выставка работ знаменитого Зураба Церетели. Теперь и взорам орловцев стали доступны работы художника-монументалиста в столь непривычных для большинства из нас жанрах: эмали, живописи, чеканки.

ПЕРЕДВИЖНОЙ выставочный проект появился в юбилейный год Зураба Константиновича - в 2009 году ему исполнилось 75 лет. С объёмными картинами, побывавшими уже в 25-ти российских городах, теперь предстоит познакомиться орловцам.

Будучи скульптором "от рождения", Церетели внедрил пластику и объём также в свои полотна, а его горельефы - отлитая в бронзе живопись. Даже эмали стали объёмными.

Споры вокруг монументальных работ Церетели и сегодня не прекращаются. Большинство из нас, особенно те, кто в силу своего возраста далёк от эпохи "железного занавеса", привыкли считать Церетели монументалистом, скульптором высочайшего класса, избравшего своим главным коньком "масштабное" искусство. Однако Зураб Константинович пробовал себя едва ли не во всех жанрах изобразительного искусства. К примеру, из 80 работ, представленных в выставочном центре на ул. Салтыкова-Щедрина, всего одна - скульптура в классическом понимании - фигура царя Ивана Грозного.

Отличительной особенностью выставочного проекта является своеобразный подход к каждому городу, в который он прибывает. Нет повторяющихся работ, для каждого региона - своя экспозиция, в зависимости от возможностей принимающей стороны.

В Орёл было привезено около сотни произведений искусства: живопись, графика, эмали, станковая скульптура.

При разнообразии форм и средств выразительности все экспонаты в бронзе, эмалях и масляных красках преломляют образ Грузии.

К сожалению, на открытие собственной выставки в Орле мастер приехать не смог, но обещал непременно посетить город первого салюта в январе, в один из последних дней работы экспозиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах