aif.ru counter
20

Увеличение для опустошения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

Для многих орловцев оплата коммунальных услуг в новом году существенно ударит по семейному бюджету. Причиной подобного "сюрприза" станет увеличение её стоимости - в среднем на 15-20%.

Наиболее ощутимо подорожает газ. Но не сразу, а в два приёма. Так, с 1 января 2010 года тариф увеличился всего лишь на 5%. А вот уже с 1 апреля подрастёт ещё на 15%.

Дальше в графе коммунальных расходов стоит электричество. С января 2010 года цена на потреблённую электроэнергию выросла на 10%. Орловцам вместо 2,08 рублей за один кВт/ч придётся платить 2,28. Причём озвученная сумма рассчитана только на так называемую социальную норму, равную 200 кВт/ч на одного человека в месяц и 300 кВт/ч для тех, у кого вместо газовых стоят электроплиты. А всё, что нагорит свыше установленной нормы, обойдётся уже в 3 рубля 79 копеек за кВт/ч.

Однако, как пояснил "АиФ-Орёл" начальник управления по тарифам Орловской области Андрей ТИУНОВ, при установлении не просто счётчика высокой точности, а многотарифного счётчика, можно сэкономить значительную часть семейного бюджета. Данная новинка фиксирует потреблённую электроэнергию и за день, и за ночь. А экономия заключается в следующем. Для таких счётчиков существует своя система расчёта - 1,92 рубля за кВт/ч ночью и 2,29 рубля за кВт/ч днём.

Что же касается воды и тепла, то и здесь не обошлось без традиционных увеличений. Так, тариф на водоснабжение и водоотведение вырос с 1 января 2010 года на 16,6%, то есть примерно на 18 рублей. А вот цена за тепло  - примерно на 15%.

Как показывает практика, пожалуй, единственный способ научиться разумно экономить и при этом не превратиться в скрягу - установить счётчики на всё, на что только можно. Тогда вы хотя бы точно будете знать, куда уходят ваши сбережения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах