17

Второе пришествие льгот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В одном из первых январских номеров мы рассказывали о непростой ситуации, в которую вновь поставлены инвалиды, живущие в приватизированных квартирах и получавшие 50-процентную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В начале февраля ситуация вдруг изменилась: нет, Верховный суд не стал на сторону инвалидов-льготников. Зато городские власти решили оказать им финансовую поддержку и компенсировать отменённую льготу. На выплату постоянной компенсации льготы решено выделить 27 млн. бюджетных средств. Как пояснил нашему корреспонденту заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике орловского горсовета Владимир НЕГИН, деньги на эту статью расхода будут выделены из так называемых "свободных остатков", формирующихся в конце года. Иначе говоря, никакие статьи расходов в бюджете на 2010 год сокращены не будут.

- Этих средств хватит, чтобы компенсировать льготы инвалидам до конца 2010 года. А уже в феврале на одной из сессий мы будем обсуждать 3-летний городской бюджет, в который также планируем заложить средства на компенсацию.

Однако сами льготники в безвозмездное проявление заботы властью верят с трудом.

- Боюсь, что все обещания - лишь популистские высказывания. Проблему нужно решать, внося изменения в законодательство, разделившее льготников на тех, у кого квартира муниципальная, и имеющих приватизированное жильё. Ведь это несправедливо, - замечает ветеран труда, инвалид и постоянный читатель нашей газеты Николай ИЗОТОВ.

Идея "изменить закон" после многочисленных обращений льготников пришла в голову и орловским депутатам. Из Городского совета соответствующие предложения были направлены в Областной, а уже оттуда - в Государственную Думу. Как пояснил Владимир Негин, подобные заявления в Госдуме есть не только из нашего региона. Но пока руки у законотворцев до них, видимо, не дошли.

Свой взгляд на ситуацию имеется и у прокуратуры, поставленной в буквальном смысле в тупик решением Верховного суда. По словам старшего помощника прокурора области Натальи ГАПОНОВОЙ, пока единственное, что в их силах - индивидуально рассматривать каждую жалобу льготника на управляющую компанию. Но о результативности этих мер никто пока говорить не берётся.

Кстати, Николай Изотов, получив от ЖРЭУ N1 квитанцию со вновь возникшим долгом за коммунальные услуги, в прокуратуру обратился. И оттуда ему пришёл ответ, что в адрес управляющей компании внесено представление за незаконные действия.

Что будет дальше, покажет время. Но даже если обещанная компенсация превратится в реальные деньги, теперь уже столкнут льготников города и области. Как сообщили в департаменте здравоохранения и социального развития области, речь о компенсации льготы инвалидам, живущим за пределами Орла, на сегодняшний день не идёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах