aif.ru counter
12

Вода приближается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Резкие колебания температуры могут привести к весьма неприятным последствиям - началу в области сильнейшего за последние несколько десятилетий паводка.

Работники метеослужб лишь разводят руками, ссылаясь на неточность прогнозов. Они утверждают, что паниковать пока рано... Но работы по подготовке города, особенно тех районов, которые может затопить, всё-таки ведутся. В больницах создаются резервные койко-места для возможных пострадавших, организовываются дежурные медико-сестринские бригады для работы в местах подтоплений и скопления эвакуированных. В спешном порядке составляются списки детей, стариков и инвалидов, проживающих в опасных зонах, чтобы в случае ЧП их своевременно вывезти за пределы "потопа".

Спасатели тоже не дремлют. Чтобы во время паводка быстро оказаться в нужном месте, созданы аварийные бригады, - почти 300 человек, прошедших специальный инструктаж.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области, точный прогноз мы сможем получить только к 1 марта. Но если учесть, что на сегодняшний день высота снежного покрова составляет 25, а в некоторых местах и все 36 сантиметров, а толщина льда на реках - порядка 42 сантиметров, то по предварительным подсчётам вода в местных водоёмах может подняться до 8 метров.

Жители "опасных" зон с наступлением первых оттепелей начинают медленно, но верно готовиться к возможному разливу реки. Корреспонденту "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с одним из них. По словам Николая Ивановича, примерно лет пять назад, когда вода в реке поднялась метра на три, многие дворы были отрезаны от цивилизации:

- Лишь спасатели, да несколько человек, у которых имелись надувные лодки, помогали нам, чем могли - привозили продукты и лекарства. Почти семь дней вода простояла, а потом постепенно ушла. Вот тогда-то большинство семей и приобрели себе надувные лодки и высокие резиновые сапоги. Так что, надеемся только на себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество