Резкие колебания температуры могут привести к весьма неприятным последствиям - началу в области сильнейшего за последние несколько десятилетий паводка.
Работники метеослужб лишь разводят руками, ссылаясь на неточность прогнозов. Они утверждают, что паниковать пока рано... Но работы по подготовке города, особенно тех районов, которые может затопить, всё-таки ведутся. В больницах создаются резервные койко-места для возможных пострадавших, организовываются дежурные медико-сестринские бригады для работы в местах подтоплений и скопления эвакуированных. В спешном порядке составляются списки детей, стариков и инвалидов, проживающих в опасных зонах, чтобы в случае ЧП их своевременно вывезти за пределы "потопа".
Спасатели тоже не дремлют. Чтобы во время паводка быстро оказаться в нужном месте, созданы аварийные бригады, - почти 300 человек, прошедших специальный инструктаж.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области, точный прогноз мы сможем получить только к 1 марта. Но если учесть, что на сегодняшний день высота снежного покрова составляет 25, а в некоторых местах и все 36 сантиметров, а толщина льда на реках - порядка 42 сантиметров, то по предварительным подсчётам вода в местных водоёмах может подняться до 8 метров.
Жители "опасных" зон с наступлением первых оттепелей начинают медленно, но верно готовиться к возможному разливу реки. Корреспонденту "АиФ-Орёл" удалось пообщаться с одним из них. По словам Николая Ивановича, примерно лет пять назад, когда вода в реке поднялась метра на три, многие дворы были отрезаны от цивилизации:
- Лишь спасатели, да несколько человек, у которых имелись надувные лодки, помогали нам, чем могли - привозили продукты и лекарства. Почти семь дней вода простояла, а потом постепенно ушла. Вот тогда-то большинство семей и приобрели себе надувные лодки и высокие резиновые сапоги. Так что, надеемся только на себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть