aif.ru counter
13

За того парня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В редакцию обратился житель дома N 25 по ул. Фомина Юрий Михайлович ФРОЛЕНКОВ. Как и многие орловцы, он не согласен с суммой платы за "общий свет" в квитанции.

По его словам в квитанциях, которые нам присылают, сильно завышены показания счётчика мест общего пользования, тогда как показания общеквартирного - занижены. Причём, по подсчётам Юрия Михайловича, сумма завышенного счёта за МОП как раз укладывается в сумму долгов тех, кто не платит за свет в своей квартире.

- Например, в нашем доме нагорело 1000 кВт/ч, - объясняет Юрий Михайлович. - Согласно показаниям счётчика, в местах общего пользования израсходовано 200 кВт/ч, а в квартирах - 800. По квитанции же, которые нам приносят, в МОП нагорело 400 кВт/ч, а в квартирах - 600.

В "Первой управляющей компании" эту версию опровергли. По словам инженера-энергетика ЗАО "ЖРЭУ-3" Алексея

СЕДОВА, согласно закону счётчик мест общего пользования в расчётах не участвует. Если во всех квартирах в доме есть счётчики, то из показаний общедомового вычитаются показания всех квартирных. Если не все жители дома обзавелись индивидуальным прибором учёта, то расчёт идёт по специальной формуле, но в ней всё равно учитываются именно показания квартирных счётчиков.

Что влияет на увеличение суммы "общего света"?

В доме N 25 по улице Фомина нет приборов учёта в двух квартирах. Жильцы платят за свет по нормативу - никакого стимула экономить свет у них, соответственно, нет. Норматив же на электроэнергию сильно занижен, то есть всё, что "нагорает" в тех квартирах сверх установленной нормы, уходит в сумму "общего света".

Ещё на увеличение суммы "общего света" влияет точность счётчиков в квартирах. Разница в показаниях старых и новых счётчиков может достигать 5-15%. Всё, что не "учёл" квартирный счётчик, также уходит в "общий свет".

Иногда жители просто воруют электроэнергию друг у друга: устанавливают "жучки", "подкручивают" счётчики - за те киловатты, которые не оплатили они, платят соседи.

Как нам сообщили в другой управляющей компании - МУП ЖРЭП(з), часто, если в доме живёт злостный неплательщик и сведений о показаниях квартирного счётчика нет, ему начисляется плата по средним известным показаниям. Если же он "жжёт" света больше, то и эта сумма, сверх средних показателей, ложится в "общий свет". От этой практики стараются уходить - к неплательщикам приходят контролёры, чтобы снять показания счётчиков, на должников подают в суд, чтобы взыскать долги. Такая схема утверждена Постановлением Правительства N 307, на которое и ссылаются управляющие компании и "Интер РАО ЕЭС". Но вот парадокс - в Орле уже было несколько судебных решений, когда эта система признавалась незаконной со ссылкой на тот же документ!

- Схема расчётов за "общий свет" является крайне сложной и запутанной, - комментирует председатель ТСЖ "Виктория" Татьяна КУЗЬМИНА. - Одно и то же Постановление N 307 даёт несколько систем расчёта, противоречащих одна другой. Например, в нашем ТСЖ такой проблемы уже нет, но чтобы её решить, потребовались время, инициатива и ответственность самих жильцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество