16

Паводок начался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Пик паводка ожидается в Орле с 31 марта по 6 апреля. Уровень воды в реке Ока растёт. По замерам городских служб он составил 26 марта 5,4 м. С 25 марта оперативная группа администрации города Орла перешла на круглосуточное дежурство. При неблагоприятных погодных условиях возможно повышение уровня воды максимум от 7,8 до 9,8 метров.

- Это очень высокий уровень, - подчеркнул 26 марта на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций заместитель главы администрации города Владимир БАХТИН. - При внезапном подъеме уровня воды в реках Ока и Орлик более 14 тысяч жителей города могут оказаться в зоне подтопления. Все службы должны быть готовы к оперативной, эффективной и слаженной работе в случае возникновения паводка. Несмотря на оптимистичный прогноз Гидрометцентра по Орловской области, который заверяет, что существенного подтопления этой весной не случится, руководство города призывает все городские службы быть начеку и в случае возникновения паводка работать оперативно, эффективно и слаженно. Специалисты МЧС, опираясь на опыт 2003-го года, считают, что ситуация может измениться в любой момент. Эту точку зрения разделяет и начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Мераб ДОХНАДЗЕ:

- Мы проводим анализ по аналогии с 2003 годом. Вы помните, что в 2003 году уровень подъёма воды был 8 метров 66 см. И мы пострадали от этого: у нас более тысячи человек оказалось в зоне подтопления, были отключены скважины-дублёры водозаборных узлов, была затоплена одна КНС в районе 27 школы, ШРП было отключено. В 2003 году стояла вот такая погода, и уровень воды начал падать в среднем на 10-30 см в сутки. Буквально через 4 дня, на 5-ый день уровень воды начал подниматься на 17-28 см в сутки и достиг отметки 8м 66см. Поэтому конечно, ни в коем случае мы не расслабляемся. Уже сейчас принято решение режим повышенной готовности вводить на уровне 7 м, режим чрезвычайной ситуации - 7 м 20 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах