aif.ru counter
16

Пишите чиновникам... письма чиновникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

Как бы часто мы ни говорили накануне юбилея Победы о памяти, как бы громко ни декларировали, что мы чтим героев, эти слова так и останутся пустыми, если они не будут подкреплены реальными делами. К сожалению, сегодня могилы героев часто представляют собой печальное зрелище.

В редакцию "АиФ-Орёл" позвонила читательница Алла СЕМИНА:

- Наши родственники похоронены на Иоанно-Богословском кладбище. Недавно мы обнаружили, что там же находится могила орловского героя Ивана Санько, и она заброшена. Двухметровый бурьян совсем закрыл памятник. Неужели все забыли героя, который поднял советский флаг в освобождённом Орле? Как смогли, мы срезали бурьян, положили цветы. Если некому ухаживать за могилой, мы бы взяли шефство, но надо её немного благоустроить. Может, плиткой выложить. Там и затрат-то тысячи на три будет.

Через два дня, мэр города Виктор САФЬЯНОВ совершал "субботний объезд" городских кладбищ. Я не могла не рассказать главе о недавнем звонке.

- Это непорядок. Надо съездить туда, посмотреть и благоустроить могилу. - Кто-то из присутствующих сообщил, что это не в городской черте. - Но герой-то - наш! Что же мы теперь делить будем на наших и не наших, - по-армейски парировал мэр. - Я беру этот вопрос под личный контроль! Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, как эта женщина, позвонившая вам. Тем временем, не знающий о субботнем объезде мэра, супруг Аллы Кирилловны Алексей БУРЛАКОВ начал обивать пороги чиновничьих кабинетов.

Не решившись идти сразу в администрацию города, отправился в областной совет ветеранов. Там сказали: "Будем думать". Тогда обратился в совет ветеранов Заводского района. Зам. главы администрации Молчанова сказала, что это не её дело и посоветовала идти в военкомат.

Неделю вопрос возникал в разных инстанциях. В военкомате Алексею Ивановичу сказали, что "этими вопросами они не занимаются и рекомендовали идти к мэру". Совет, который им дали в управлении коммунального хозяйства, поразил супругов - педагогов: - Вам надо написать очень красивое, обстоятельное и жалостливое письмо, и тогда, возможно, на ваш вопрос обратят внимание.

-Я не знаю, кто и какие письма писал в пятидесятых годах, но помню, как руководство села, учителя нашей школы собрали все до единой косточки погибших солдат, которые лежали в оврагах и ямах, и всем миром захоронили останки в братской могиле. Из кирпича соорудили памятник, написали имена тех солдат, которые смогли узнать, - говорит Алла Кирилловна. - Помню, каждый год 9 мая приезжала в село большая семья из Армении. Привозили много гостинцев, благодарили нас за то, что ухаживаем за памятником. Никто никого не просил и не писал "красивые письма" чиновникам. Все понимали, что память - это святое дело.

Кстати

5 августа 1943 года батальон под командованием капитана Литвиненко вышел на восточный берег Оки и начал её форсирование. В 2 часа 20 минут 5 августа разведчики этого полка ефрейтор Образцов и сержант Санько водрузили флаг над д. N 13 по ул. Московской.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах