62

Связистка "Шурупчик"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

После освобождения Ливен вместе с другими девчатами 16-летняя Александра влилась в состав 143-й дивизии, освобождавшей город. Тогда связистку Шуру звали попросту "Шурупчиком".

- Стирали сперва бельё в банно-прачечном отряде, а через два месяца нас расформировали, и я попала в связисты, - рассказывает ветеран войны Александра МОГИЛЁВЦЕВА. - Первый бой приняла на Курской дуге. Очень тяжело было. Не было практически ни одного метра земли, куда бы не упал снаряд. После Курской дуги нас направили дальше, и мы 300 километров шли почти пешком. Днепр я переплывала дважды. Первый раз - на понтоне, а второй раз на резиновой лодочке. Шли ожесточённые бои, по тринадцать контратак в день. Фашисты старались нас потопить в Днепре. Связь была порвана - ни клочка. Командир говорит: поезжай на тот берег за катушкой кабеля. Мою лодочку снесло, а катушка с проводом - 16 килограммов!

И всё же молоденькая связистка задание выполнила, с большим трудом отыскала "своих". А те уже посчитали её погибшей. За бои на Днепре получила она свою первую награду - медаль "За боевые заслуги". Уже потом, на Висле, - орден Боевого Красного Знамени.

У Александры Ивановны добрые, улыбающиеся глаза. А вот со всех военных фотографий смотрит она очень серьёзно. Поводов для веселья было немного. Помнит, как на её глазах в селе Остров погибла боевая подруга Надя Бондырева. Но даже плакать Шуре и другим оставшимся в живых девушкам было запрещено, дабы не привлечь внимание находившихся недалеко фашистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах