51

Экстрим по-орловски (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Пять лет жители нескольких деревень в Ливенском районе осваивают "новый вид спорта" - лазание по лестнице. Причём участвуют в нём не только молодёжь и люди среднего возраста, но и 70-летние старушки, и мамы с детьми. Если бы не было такой большой потребности, вряд ли бы люди шли на риск. Складывается впечатление, что деревни Калинино, Викторовка, Петровка, Окуневы Горы на каком-то необитаемом острове, поэтому областные власти не видят их проблем. А может, просто не хотят?

- Потихоньку, держись крепко, подожди... Стой, сейчас я тебя возьму! - молодая мама даёт указания своей полуторагодовалой дочке перед очередным спуском с моста. Малышка ведёт себя спокойно и послушно, видимо, не в первый раз методично выполняет распоряжения мамы. На то, что происходит дальше, смотреть страшно, ощущаешь себя зрителем акробатического трюка без страховки. Крепко зажав под мышкой левой руки ребёнка, женщина, перехватывает правой рукой поочерёдно тонкие, круглые, почти отполированные и потому скользкие перекладины лестницы. Вниз смотреть неудобно, поэтому ногой нащупывает каждую следующую ступеньку. В отличие от городских сверстников, этот ребёнок развивает свой вестибулярный аппарат не на аттракционах в парке, а на этой высокой и совсем небезопасной лестнице.

- Особенно страшно спускаться, - говорит Мария АЛДОБАЕВА. - Мы с мужем живем в Ливнах, а родилась и прописана я в деревне Калинино, муж - с другой стороны реки. Вот и получается - один дедушка - там, на Поликарпово и сестра моя с двухлетним ребёнком, а дедушка с бабушкой, родители мужа - здесь, в Викторовке. Кажется - совсем близко, каких-то несколько сотен метров, а возможность навестить их одна - по этой страшной и опасной лестнице Мост недостроенный стоит 5 лет.

На Пасху по этому мосту на кладбище и в церковь шла вся деревня: и бабульки старые, и семьи с детьми - чудо, что никто не провалился и не упал. А тут еще трагический случай: девочку из Викторовки пьяный водитель сбил. Был бы мост - жива бы осталась.

Нине ПОЛЯКОВОЙ 70 лет, у неё больные ноги, но на Пасху тоже совершала опасное восхождение на мост.

- Боялась, а что делать? Надо! У меня там мужик похоронен, и свекровь, и свёкр. Есть у нас бабушки по 80 лет - они уже не могут туда пойти.

Слава Богу, недавно кладбище в Петровке открыли, а то гробы приходилось на лодке переправлять. Медсестра Надежда Калинина каждый день ходит на работу по недостроенному мосту и тоже в любую погоду лазает по лестнице.

В необходимости закончить строительство моста местные жители пытались убедить и районную, и областную власть, писали письмо даже президенту Медведеву...

Встретилась мне, правда, и ярая противница моста.

- Не нужен он нам! Будут ездить машины, пылить и кур наших давить!- говорит баба Нина.

Может, и в самом деле, власти заботятся о сохранности "петровских" курочек? Тогда понятно, почему мост не "сдаётся". А если говорить об экстриме, возможно, уважаемый Орловский губернатор, прочитав эту статью, тоже захочет освоить новый вид спорта - лазание по лестнице Поликарповского моста? Напоминаем адрес: Ливенский район, село Калинино, мост через реку Сосна.

Кстати

Мосту, когда он ещё строился, было присвоено имя Поликарпова. "Если б жив был наш земляк, может какой самолёт для нас придумал", - с грустью шутят селяне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах