aif.ru counter
15

Хватит ли денег на повышение пенсий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Со следующего года ожидается существенное повышение страховых взносов, которые предприниматели платят в Пенсионный фонд. Как это отразится на пенсионерах и представителях бизнеса?

По информации управляющего отделением Пенсионного фонда по Орловской области Николая БАРАНЧИКОВА, на сегодня каждый третий житель области является пенсионером, и со временем их доля будет только увеличиваться. Сейчас на одного пенсионера приходится менее одного работающего.

Расходы бюджета орловского отделения Пенсфонда на пенсии, пособия и социальные выплаты ежегодно растут. За прошлый год они составили 19,8 млрд. руб., а на 2010 год они планируются в размере 26,8 млрд. рублей.

Такой большой рост объясняется тем, что с первого января этого года проведена валоризация пенсий. Она коснулась почти всех пенсионеров. Средняя прибавка составила по области 1088 рублей. И это не последнее повышение. В результате уже на сегодняшний день средний размер трудовой пенсии по старости составляет 8061 рубль.

Темп роста пенсий и других социальных выплат намного выше, чем поступление доходов в бюджет Пенсионного фонда. Именно из этого бюджета затем и выплачиваются пенсии. А доходы в бюджет Пенсионного фонда формируются во многом из сумм, выплаченных работодателями по страховым взносам.

В этом году отделение ПФР по Орловской области планирует получить 7,9 млрд. рублей, что в полтора раза больше суммы, поступившей в прошлом году. Размер страховых взносов в 2010 году, как и в прошлом, - 26%.

Со следующего года произойдёт увеличение тарифов страховых взносов. Общий размер страховых взносов составит 34%.

- Многие считают, что это будет дополнительная нагрузка на бизнес, - комментирует Николай Баранчиков. - Наше мнение на этот счёт таково: нагрузка будет всё же не такая значительная, как, например, до 2001 года, когда тариф во все внебюджетные фонды составлял 37%. Всем надо чётко понимать: повысить пенсии возможно, увеличив либо пенсионный возраст, либо налоговую нагрузку на бизнес. Другого не дано. Что касается повышения пенсионного возраста, то этот вопрос не стоит в повестке дня.

А что по этому поводу думают бизнесмены?

- Бизнес просто снова уйдёт в тень, - говорит орловский предприниматель Владимир ИВАНОВ. - Если в последнее время мы платили сотрудникам исключительно "белую" зарплату, то скоро это будет просто невыгодно, и мы снова вернёмся к зарплатам "в конвертах". Это будет создавать лишние проблемы для предпринимателей, конечно же, будет невыгодно нашим работникам, но другого выхода у нас не будет. Сомневаюсь, что в таком случае доходы в бюджет Пенсионного фонда увеличатся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество