aif.ru counter
16

Спасём детей от нас самих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

1 июня весь мир отметил День защиты детей. Замначальника управления организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Орловской области Надежда ЯРОВАН рассказывает, как и от кого надо защищать детей сегодня.

По данным пресс-службы УВД, за четыре месяца этого года подростками было совершено 95 преступлений. Надо сказать, что в последние два года количество преступлений, в которых участвуют несовершеннолетние, снижается. В Орловской области этот показатель - самый низкий по стране. Во многом благодаря Надежде Ярован, которая работает на своей должности три года.

- Я убеждена, что трудные дети не виноваты в том, что они такие. Они, прежде всего, жертвы общества, равнодушия, сложной экономической ситуации, - говорит она. - Детский криминал вырастает из семейного неблагополучия. Сегодня дети не совершают столько преступлений, сколько совершается против них самих. Часто защищать детей надо от своих же родителей. Были случаи, когда пьяные матери теряли маленьких детей в снегу, вспоминали об их исчезновении через две недели. Как-то мать швырнула плачущего младенца об пол.

Надежда Ярован пытается показать трудным детям, что они тоже кому-то нужны, что они не отбросы общества.

- Недавно мы буквально вырвали из лап улицы парня. Он стал заниматься спортом, пошёл учиться. Теперь ему надо устраиваться на работу. В Мценске это трудно, и боюсь, что безденежье, безысходность снова повернут его к криминалу...

Кстати

760 неблагополучных семей в Орловской области стоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах