aif.ru counter
14.07.2010 00:00
41

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

9 июля в Болхове, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, образ которой является одной из главных святынь древнего города, состоялась праздничная литургия и традиционный крестный ход с иконой.

Страницы истории

Над всем архитектурным ансамблем Болхова возвышается Троицкий собор Оптина монастыря, являясь как бы его вечным воином и стражем. Расположен монастырь в километре от города. Раньше это был развитый монастырский комплекс с тремя храмами, келейными корпусами и службами. Окружала его крепостная каменная стена с четырьмя башнями-бойницами по углам. Строение повторяет основные конструкции Успенского Собора Московского Кремля. В одной из книг 19 века было написано: "Положение монастыря красиво: он на горе. С колокольни весь город виден. А Болхов издали - картина".

Основан Болховский Оптин монастырь в 14-15 веке, согласно преданию, раскаявшимся разбойником Оптой, также, как и Козельская Оптина Пустынь, находящаяся в 70 км от Болхова. Одно время Болховский монастырь был даже более значительным и известным. Во время литовского нашествия он был разорен, но уже в 1620 г. восстановлен, став местом усиленного паломничества в связи с явленной чудотворной иконой Божией Матери "Тихвинской".

Первое письменное упоминание об иконе относится к 1706 году. Сохранилось также предание, что Богородица прошла у монастырской ограды, благословляя свою обитель. На месте явления была построена часовня (значительно расширена в 1860 году). Монастырь стал местом всероссийского паломничества к иконе. После возведения храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1852-1856 гг., который стал главным в обители, сам монастырь со временем стал называться Тихвинским.

Традиционно 26-29 июля, по царскому указу, ежегодно у стен Оптина монастыря проводилась знаменитая Тихвинская ярмарка. Она проходила 3 дня и завершалась праздником Петра и Павла.

Благодать Духа укрепляет

Праздничную литургию в честь Тихвинской иконы Божией Матери возглавил Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. По окончании богослужения был совершён крестный ход. Архиепископ поздравил приехавших сюда их разных уголков России паломников:

- Матерь Божия всегда являлась тогда, когда была необходимость для страны, для народа или даже для отдельного человека. Мы с вами живём в такое время, когда помощь Царицы небесной, Её покровительство и ходатайство необходимы всем нам и обители, которая возрождается из поругания, поднимается из пепла. И мы верим, что в этот день не только там, на берегах Тихвинского озера, где матерь Божия явилась, и есть её обитель, но и здесь, у нас на Орловской земле, в Болхове, на этом месте благодать Духа укрепляет и помогает каждому верующему созидать своё личное спасение, спасение близких и возрождение святой обители.

Гости Болхова

В числе приехавших на праздник были сотни орловцев, болховчан, специально к этому дню приурочили поездку в старинный город Болхов гости из Петербурга и Москвы.

- В Болхов приехал впервые, специально, чтобы поклониться иконе Тихвинской божией Матери, делится впечатлениями ректор Московского института духовной культуры Максим Вячеславович БАХТИН. Такие праздники дают надежду и уверенность в том, что у России есть будущее.

- Икона Чудотворная, к ней прикладываешься и чувствуешь - от неё исходит сила, энергетика, - говорит 27-летний житель Московской Балашихи Даниил КОВАЛЁВ. - Я впервые в церковь пришёл 6 лет назад, когда у нас родился ребёнок. Вместе с сыном я обрёл веру в Бога и этому очень рад. Недавно сказал своему начальнику, тоже православному человеку, о Болхове и этом празднике. И он вместе с женой и детьми поехал сюда и меня с собой взял. Здесь- настоящая благодать!

Настоятельница Троицкого Оптина женского монастыря монахиня Евфалия приглашает всех на поляну, на то место, где по преданию явилась чудотворная икона Божией Матери. После молебна в 30-градусную жару самым настоящим счастьем были капли святой воды, освежившие тело и вдохновившие на веру православных людей.

Продолжили праздник фольклорный ансамбль "Взойди, солнце" Орловского областного центра народного творчества и этнографический коллектив "Калиновый садок" из села Ильинское Хотынецкого района.

Святой источник

Настоятельница Троицкого Оптина женского монастыря монахиня Евфалия рассказывает:

- Икона значимая, чтимая- чудотворный образ города Болхова и Троицкого Оптина монастыря. Явилась икона по преданию, ранее 1620 года на трёх соснах, в день 24 мая, и с тех пор совершается торжественный крестный ход, а ещё в тот день, когда вообще почитается икона Тихвинской Божией Матери, то есть, 9 июля. Матерь Божия одна, а икон чудотворных, чтимых - более тысячи и одна из них - Тихвинская. Мало кто знает в нашей стране, что в маленьком провинциальном городе Болхове, в самом центре России, тоже есть святыня, которая собирает большое количество людей. Одно время монастырь даже носил название Тихвинского, здесь, когда явилась икона, забил чудотворный источник, Тихвинский колодец у нас есть. В советские времена он был в большом поругании, его засыпали землёй и долгое время целебной воды не было. Мы возродили почитание источника, там сейчас чистить надо, кольца ставить. Он глубокий, и вода там "бьёт ключом". Несколько лет назад, когда возродили монастырь, с благословения святейшего патриарха Алексия и Владыки Паисия, мы стали ходить крестными ходами.

Более 80 лет здесь не было архиерейской службы. Обитель возвращена. Первую за эти годы службу провёл владыка Пантелеимон в мае, в день памяти преподобного Макария Алтайского. Это уже вторая служба, и мы рады, и очень благодарны Владыке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество