aif.ru counter
11

Горячо-холодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

"Орёлгортеплоэнерго" задолжала "Орловской теплосетевой компании", которая поставляет тепло в дома большинства горожан, уже больше двухсот миллионов рублей.

"Орловская теплосетевая компания" поставляет примерно 60 процентов тепла, необходимого для нужд города. Квитанции на тепло и горячую воду для большинства жителей города выписывает именно "Орёлгортеплоэнерго".

В 2008 году предприятие задолжало поставщику больше ста миллионов рублей. Тогда горячую воду в домах жителей всё же отключили, и "Орёлгортеплоэнерго" пришлось брать огромный кредит, чтобы частично погасить долг.

По словам генерального директора "Орёлгортеплоэнерго" Сергея СЕНИНА, долг возник ещё и из-за разных методик расчёта, которые применяли поставщик и покупатель. Количество выданного ТЭЦ тепла было выше необходимого норматива в 18 градусов. В домах жителей из-за теплопотерь в трубах, как настаивали в "Орёлгортеплоэнерго", температура была значительно ниже. Счета орловцам выставляли по нормативу, "Теплосетевая компания" требовала оплатить всё тепло. Суд встал на сторону поставщика: доказать теплопотери сложно - счетчиков на входе в дома нет.

Чтобы спасти предприятие и расплатиться с долгами, всё имущество "Орёлгортеплоэнерго" (котельные, коммуникации и т.п.) сдали в аренду за 11,6 млн в месяц структуре "Газпрома" "Орёлтеплогазсервис".

Тем не менее, это не помогло. На сегодняшний день, по словам уполномоченного управляющего ОАО "Орловская теплосетевая компания" Михаила ОСТРОУШКО, "Орёлгортеплоэнерго" задолжала 279 миллионов рублей. Отключением горячей воды и отопления ресурсоснабжающая организация пока не грозит, но предупреждает, что если долги не будут погашены в ближайшее время, то они будут взысканы в судебном порядке. Тогда "Орёлгортеплоэнерго" грозит банкротство.

По словам заместителя генерального директора "Орёлтеплогаз" Ираиды Свиридовой, сборы платежей с населения за тепло и горячую воду составляют 94%, все деньги уходят на подготовку к отопительному сезону и поддержание коммуникаций в надлежащем состоянии. Аренду они также выплачивают исправно.

Где найти деньги на погашение долгов, Сергей Сенин, как он честно признался, не знает. Более того, ситуация усугубилась ещё сильнее - два платежа уже просрочены и график выплат по задолженности сорван.

Не придётся ли простым жителям, которые аккуратно вносят деньги за коммунальные услуги, расплачиваться за долги "Орёлгортеплоэнерго"? Если так пойдёт и дальше, то температура батарей в домах орловцев может уменьшиться этой зимой до 18 градусов. Учитывая состояние отопительной системы, в квартирах жителей многоэтажек станет ещё холоднее.

Пока конкретного решения проблемы так и не найдено, и остаётся надеяться, что в дома жителей города осенью всё же поступит тепло.


Справка

Вся цепочка взаимоотношений вовлечённых в спор организаций выглядит так: ТЭЦ (официально - Орловский филиал ОАО "Квадра") передаёт тепловую энергию ОАО "Орловская теплосетевая компания". Та, в свою очередь, по магистральным трубопроводам доводит тепло до квартальных сетей "Орёлгортеплоэнерго", откуда оно поступает в дома, где трубы обслуживают управляющие компании, и далее - в квартиры населению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах