Большой резонанс в городе имело открытое письмо, подписанное многими уважаемыми людьми, о незаконной реконструкции памятника архитектуры - кинотеатра "Победа". Владелец кинотеатра без необходимых согласований разделил высокий холл здания на два этажа. Несмотря на представления из прокуратуры, работы продолжаются.
В результате проверки, проведённой областным управлением Госстройнадзора и жилищной инспекцией, было установлено, что реконструкция здания ведётся без разрешения на строительство. 10 июня управление выдало собственнику здания предписание о приостановке всех работ в суточный срок. 15 июня стало ясно, что предписание не выполнено. За нарушения ОАО "Орёлкиносервис" оштрафовали на полмиллиона рублей. В ближайшее время материалы этого дела будут направлены в арбитражный суд. Даже несмотря на всё это, работы в здании продолжались!
Подобное отношение к памятникам архитектуры в городе - обычное дело.
- В конце зимы я проезжал по улице Гагарина, - рассказывает краевед Илья КУШЕЛЕВ. - Там очень много домов, представляющих архитектурную и художественную ценность. На перекрёстке Гагарина и Первой Посадской расположен целый ансамбль старинных зданий, который всегда привлекал не только моё внимание, но и внимание художников. Недавно, проходя по перекрёстку, я увидел, что один из домов имеет вид объекта, поставленного под снос. Выселены жильцы, раскрыты окна, выбиты стёкла, настеж распахнуты двери. Не составляет труда заглянуть внутрь помещения. Если сказать, что там настоящая свалка - значит ничего не сказать. Рабочие, которые убирали из некогда жилых помещений плитку со стен, сказали, что здесь, наверное, будет магазин.
Выяснилось, что на самом деле дом по Гагарина, 28 под охраной. Существуют различные категории охраняемых объектов. Есть объекты федерального значения. А есть объекты местного значения, в этом случае решения о принятии под охрану или снятия с охраны принимают местные власти. Это опасная статья. Большинство этих старинных домов на наших улицах относятся к категории памятников местного значения. Некоторые здания безвозвратно утеряны. И самое главное - никто и никогда за это не нёс ответственности.
Например, на Покровской улице, на берегу Оки, стояло 2 дома 34 и 36. Очень колоритных, с деревянной резьбой, они числились в реестре памятников местного значения. В 2007 году коллегия администрации области приняла решение снять с охраны эти два дома. Они были снесены и сейчас на этом месте строится типовое офисное здание. Городские и областные власти должны об этом задуматься. Может быть, ставить под охрану целые районы, объявлять мемориальной территорией, заповедной зоной. Район Васильевской церкви, Пушкарской слободы, например. Там находится дом Леонида Андреева, где жил он, его герои. При обсуждении генплана выдвигалось предложение застроить этот район новыми зданиями. Если это произойдёт, мы должны будем отказаться от претензий на то, что Орёл - литературный центр, мы просто потеряем такое право.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть