21

Город, который мы теряем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Большой резонанс в городе имело открытое письмо, подписанное многими уважаемыми людьми, о незаконной реконструкции памятника архитектуры - кинотеатра "Победа". Владелец кинотеатра без необходимых согласований разделил высокий холл здания на два этажа. Несмотря на представления из прокуратуры, работы продолжаются.

В результате проверки, проведённой областным управлением Госстройнадзора и жилищной инспекцией, было установлено, что реконструкция здания ведётся без разрешения на строительство. 10 июня управление выдало собственнику здания предписание о приостановке всех работ в суточный срок. 15 июня стало ясно, что предписание не выполнено. За нарушения ОАО "Орёлкиносервис" оштрафовали на полмиллиона рублей. В ближайшее время материалы этого дела будут направлены в арбитражный суд. Даже несмотря на всё это, работы в здании продолжались!

Подобное отношение к памятникам архитектуры в городе - обычное дело.

- В конце зимы я проезжал по улице Гагарина, - рассказывает краевед Илья КУШЕЛЕВ. - Там очень много домов, представляющих архитектурную и художественную ценность. На перекрёстке Гагарина и Первой Посадской расположен целый ансамбль старинных зданий, который всегда привлекал не только моё внимание, но и внимание художников. Недавно, проходя по перекрёстку, я увидел, что один из домов имеет вид объекта, поставленного под снос. Выселены жильцы, раскрыты окна, выбиты стёкла, настеж распахнуты двери. Не составляет труда заглянуть внутрь помещения. Если сказать, что там настоящая свалка - значит ничего не сказать. Рабочие, которые убирали из некогда жилых помещений плитку со стен, сказали, что здесь, наверное, будет магазин.

Выяснилось, что на самом деле дом по Гагарина, 28 под охраной. Существуют различные категории охраняемых объектов. Есть объекты федерального значения. А есть объекты местного значения, в этом случае решения о принятии под охрану или снятия с охраны принимают местные власти. Это опасная статья. Большинство этих старинных домов на наших улицах относятся к категории памятников местного значения. Некоторые здания безвозвратно утеряны. И самое главное - никто и никогда за это не нёс ответственности.

Например, на Покровской улице, на берегу Оки, стояло 2 дома 34 и 36. Очень колоритных, с деревянной резьбой, они числились в реестре памятников местного значения. В 2007 году коллегия администрации области приняла решение снять с охраны эти два дома. Они были снесены и сейчас на этом месте строится типовое офисное здание. Городские и областные власти должны об этом задуматься. Может быть, ставить под охрану целые районы, объявлять мемориальной территорией, заповедной зоной. Район Васильевской церкви, Пушкарской слободы, например. Там находится дом Леонида Андреева, где жил он, его герои. При обсуждении генплана выдвигалось предложение застроить этот район новыми зданиями. Если это произойдёт, мы должны будем отказаться от претензий на то, что Орёл - литературный центр, мы просто потеряем такое право.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах