aif.ru counter
13

Что имеем - не храним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В очереди на получение места в детском саду на 2010-2011 учебный год на 1 июля зарегистрировано уже почти шесть тысяч детей, а свободных мест - всего три с половиной тысячи. Остальные дошколята в этом году в детские сады попасть не смогут - им просто не хватит места.

Как рассказала заместитель мэра Орла по социальным вопросам Екатерина ДАНИЛЕВСКАЯ, сейчас на территории города функционирует 66 обычных детских садов и 8 начальных школ-детсадов.

В них воспитываются 13 494 ребёнка. А санитарные нормы наполняемости дошкольных учебных учреждений - 11 567 человек. То есть, на сегодняшний день детские сады в Орле переполнены. Многие родители стараются встать на очередь в детский садик сразу после рождения ребёнка.

Несмотря на постановление главы администрации Орловской области 1998 года, запрещающее перепрофилирование зданий дошкольных учреждений, это всё же происходило. В Орле закрыты были 12 детских садов. Например, Областной реабилитационный центр для несовершеннолетних теперь находится в здании бывшего детского сада N 28, Центр детского технического творчества - в бывшем детском саду N 30, Орловско-Ливенская епархия - в здании детского сада N 64. В детсаду N 69 по улице Русанова, 43а находится Управление по борьбе с организованной преступностью, из списка муниципальной собственности здание исключено уже в 2005 году.

Некоторые детсады и вовсе ушли в частную собственность. Например, здание ясель N 1 по улице Октябрьской, 27 или детсада N 9 на Старомосков-ской, 10.

Единственный ведомственный детский садик, который принадлежит "РЖД", скоро станет муниципальным. Город купит его за 10 млн. рублей.

- Это позволит нам открыть новые группы и принять дополнительно около двухсот детей, - говорит Екатерина Данилевская. - Приобретение этого детского сада даст возможность сократить очередь в Железнодорожном районе, где проблема с местами в детских садах стоит особенно остро. Необходимо также предусмотреть в бюджете порядка 7 млн. на ремонт этого здания, а также на приобретение мебели.

В этом году планируется открыть 11 новых групп, что позволит принять 220 детей в детские сады NN 5, 10, 41, 48, 72, 81, 83, 85, 86. В следующем - еще дополнительные группы появятся в детсадах NN 5, 10, 24, 33, 48, 72, 81, 85, 86. После открытия 1 сентября новой школы на Наугорском шоссе, закроют школу N 8. В её здание переедет Центр психолого-социального сопровождения, который сейчас находится в детском саду N 24, в нём же откроются ещё две группы на 40 человек. Планируется также перевести Центр повышения квалификации учителей с Черкасской, 64а. Сейчас просчитываются затраты.

Однако, по словам Екатерины Данилевской, всё это проблемы не решит. Необходимо срочное строительство новых детских садов на Наугорском шоссе, в новых микрорайонах N 6, "Ботаника", "Зареченский".


Для справки

Детские сады массово закрывались в 90-е из-за резкого снижения числа детей. Например, в Орле в 1991 году детсады посещали 13 тысяч детей, а в 2001 году - всего девять. К середине 2000-х же детьми начали обзаводиться те, кто появился на свет во время "бэби-бума" - середины-второй половины 80-х.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество