aif.ru counter
15

C чувством долга

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, Заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Григорьевич САПЕЛКИН - человек с богатой биографией, чувством высокого долга и беспокойным сердцем

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, Заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Григорьевич САПЕЛКИН - человек с богатой биографией, чувством высокого долга и беспокойным сердцем.

Когда советские войска вошли на территорию района, 19-летний Виктор перешёл линию фронта у посёлка Баевский и сразу попал к советским разведчикам. Сведения, полученные от парня, очень пригодились при наступлении. Сапелкин был определён в комендантский взвод. Бои за освобождение Волхова проходили на его глазах.

- 29 июля 1943 г. С этого дня, как было записано в красноармейской книжке, началась моя военная служба. Три дня я находился в распоряжении военного коменданта в городе, в комендантском взводе, выполняя приказы, в гражданской одежде, но с автоматом в руках, я видел, как группами и в одиночку по Карачевской и Ямской улицам возвращались домой жители города и как по утрам они же шли за город убирать с полей урожай. По Ленинской улице двигались армейские механизированные части. Земля дрожала под ногами от хода танков и орудий разного калибра. Я слышал орудийную стрельбу и разрывы бомб - ещё шли бои в районе сёл Борилово, Злынь.

В действующей армии он стал станковым пулемётчиком. Принимал участие в форсировании Днепра. В боях за Белоруссию был серьёзно ранен и вернулся в родной город. За мужество и героизм Виктор Григорьевич награжден орденом "Отечественной войны 1-й степени", многими медалями.

В мирное время занимался педагогической деятельностью и остался верен ей всю жизнь: завуч в школах Должанского и Сосковского районов, инспектор Волховского РОНО, директор школы слабовидящих детей, а с 1960 года и в течение 24 лет - директор Волховского педагогического училища. Его активная жизненная позиция не позволяет оставаться в стороне от событий, происходящих в районе. Он часто встречается с молодёжью, рассказывает о войне.

- Военные действия на территории Волховского района носили ожесточённый характер. Пять раз ставились конкретные сроки освобождения Болхова, но только пятая операция имела успех. Многодневные бои (только в пределах города они шли неделю) с артобстрелами и бомбёжкой, окончившиеся полным разгромом болхов.ской немецкой группировки войск, были основой для освобождения Орла.

Следствием этих военных действий является и то, что в Болховском районе только обозначенных числится 56 захоронений - больше, чем в каком-либо другом районе области. В большинстве из них захоронено от ста до тысячи воинов.


Историческая справка

В XVI и начале XVII века Болхов был надёжным форпостом на южной границе Московского государства. Не раз болховским ратникам во главе со своими воеводами приходилось отражать натиск неприятелей. В историю вошла осада города, когда в начале октября 1565 года к нему приступила орда крымских татар во главе с ханом Девлет-Гиреем. Возглавившие оборону воеводы Василий Кашин и Иван Золотой вместе с ратными людьми выдержали двухнедельный натиск - татары отступили. На следующий год Болхов, объезжая южные границы государства, посетил Иван Грозный. И после этого ещё не раз город-крепость давал отпор непрошенным "гостям". Через Болхов, направляясь к Калуге, в 1606 году проследовало войско Ивана Болотникова, а весной 1608 года под стенами крепости разгорелись бои с отрядами Лжедмитрия II.

В начале XVII века Болхов посетил Пётр I и обратил внимание на кожевенное производство, и в дальнейшем указами царя сюда направлялись мастера учиться этому делу.

У Болхова замечательные ратные традиции. Его подвижные полки с Петром I ходили под Азов. В городе в середине XIX века стоял Суздальский пехотный полк, в котором в своё время был командиром А.В. Суворов. В 1863 году в русской армии появился 138-й Болховский пехотный полк, прославившийся на полях сражений за свободу Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В этом полку сражался известный позже писатель Всеволод Гаршин. В той войне отличились гвардейцы лейб-гвардии Финляндского полка, которых водил в атаку их командир, уроженец Болховского края, генерал-майор Василий Николаевич Лавров.

Более месяца в феврале-марте 1942 года у села Кривцово Болховского района гремели днём и ночью кровопролитные бои. 16 сентября 1970 года на месте жестоких сражений был открыт Кривцовский мемориальный комплекс.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0