38

"С гречихой поле краше, от неё и мёд, и каша"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

20 июля в Орловском государственном аграрном университете началась работа 11-го Международного симпозиума по гречихе.

Участиков симпозиума приветствовал губернатор Орловской области Александр КОЗЛОВ. Он отметил:

-На Орловщине площади под гречихой - одни из самых крупных в России, этой культурой засеивается около 88 тысяч гектаров пашни.

Заместитель руководителя департамента растениеводства Минсельхоза Сергей Кравцов зачитал приветственное письмо министра сельского хозяйства РФ Елены СКРЫННИК:

- Нам приятно, что в мире растёт интерес к гречихе, основной крупяной культуре России. Её посевные площади в стране превышают 1 миллион гектар и составляют 60% мировых посевных площадей. Гречиха культивируется в России более 500 лет и всегда востребована и почитаема населением. Орловщина исторически была и остаётся полигоном формирования и проверки образа жизни и деятельности российского крестьянства, начиная со времени образования всемирно известной Шатиловской опытной станции, где 90 лет назад был получен один из первых сортов гречихи "Богатырь", который до настоящего времени возделывается в России и странах СНГ.

От имени президента Российской академии с.-х. наук Геннадия Романенко и президиума академии выступил вице-президент РАСХН Иван Савченко.

- За последние годы достигнут большой прогресс в изучении этой культуры. И в этом большая заслуга Международной ассоциации исследователей гречихи, созданной 30 лет назад группой молодых энтузиастов из университета Словении. Тогда симпозиумы по гречихе решили проводить регулярно раз в три года. Первыми, кто оценил значение ассоциации исследователей гречихи, были учёные Японии. Международные симпозиумы проводились в Польше, России (г. Орёл), Китае, Японии, Канаде, Корее, Чехии.

Лапша, чай и уксус... из гречихи

В перерыве между пленарными заседаниями учёные и журналисты могли посмотреть выставки, оформленные участниками симпозиума. Представители делегации из Королев.ства Бутан (страна в Гималаях, расположенная между Индией и Китаем) рассказали "АиФ-Орёл" о традиционных блюдах из гречневой муки - блины там едят с острой приправой чили, а ещё любят овощные пельмени. Профессор японского университета сообщил нам, что в Японии гречка - одна из самых популярных крупяных культур, население очень любит готовить гречневую лапшу. Делегация из Китая дарила журналистам и участникам симпозиума пакетики с целебным чаем из цветков и бутонов гречихи татарской. (Мы всей редакцией потом попробовали этот чай - оказалось очень необычно, но вкусно!)

Будет внимание - будет и урожайность

- Три года назад мы были в Китае на аналогичном симпозиуме, где состоялся своеобразный конкурс, на котором решили следующий симпозиум провести в России. Приоритет отдали нам, зная, что гречиха - одна из традиционных российских культур, - рассказал корреспонденту "АиФ-Орёл" директор ГНУ НИИ ЗБК Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук Владимир ЗОТИКОВ.

- Почему такое внимание именно гречихе?

- Эта культура очень специфичная и многогранная. Она не только используется как зерно в питании. Там много рутина, витамина, который способствует выведению радионуклидов. Все мы знаем, что это прекрасный медонос, знаем гречиху и как лекарственную культуру. Так что она востребована человеком, полезна для диетического питания. А эта проблема сейчас особенно актуальна.

- Владимир Иванович, назовите российских учёных-"гречишников".

- В Центральной России это, прежде всего, династия Фесенко. К сожалению, основатель династии Николай Валерианович в прошлом году скончался, но остались последователи - два сына и внук. Есть у нашего института связи и с другими центрами, где занимаются гречихой, с учёными Башкирии, Украины, Беларуси. Из Татарстана даже у нас стажировку проходили.

- Сколько учёных приехали на нынешний симпозиум?

- В симпозиуме принимают участие около 100 человек, только из Японии 31 учёный, 30 - из Китая. Есть интерес научных работников Финляндии, особенно к нашим сортам. В России 50% посевных площадей - это гречиха сортов нашего института. У нас большое разнообразие сортов гречихи, есть даже зеленоцветковые. В среднем гречиха даёт урожай меньше, чем зерновые культуры, но мы стремимся повысить урожайность. В прошлом году в опытном хозяйстве получили урожайность 27,5 ц. Для гречихи это очень хорошо, если учитывать, что в мире её урожайность составляет около 10 ц с га. Будет внимание к этой культуре - будет и урожайность.


СПРАВКА

История Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур начинается с образования в 1956 году под Орлом в посёлке "Стрелецкий" опытной станции по конопле ВНИИ лубяных культур. В настоящее время ВНИИ ЗБК входит в состав Российской академии сельскохозяйственных наук, является головным научно-методическим центром, координирующим исследования по вопросам селекции, семеноводства, технологии возделывания зернобобовых культур, гречихи и проса. В составе института три опытно-производственных хозяйства: "Стрелецкое", "Орловское" в Орловской области, "Боевик" в Брянской области и Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция. В структуре института 7 лабораторий и 18 научных творческих групп, в которых трудятся 8 докторов, 42 кандидата наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах