aif.ru counter
15

Шутки ради?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В минувшее воскресенье почти одновременно в трёх разных местах загорелся лес в районе Лужков. Люди, увидевшие пожар, позвонили в МЧС.

Один из очагов возгорания находился в сосновом лесу, в полукилометре от жилых домов. Пожарные приехали быстро, но ветер стремительно разносил огонь по сухой траве и деревьям. До приезда пожарных несколько мужчин, пытаясь сдержать стихию, лопатами засыпали огонь, женщины забрасывали его кусками земли, отвоёвывая у огненной стихии сосны. К счастью, ветер поменял направление, и угроза перебрасывания пожара в соседние посадки, расположенные в непосредственной близости к жилому сектору города, миновала. На месте работали пять пожарных машин (всего же в лесопосадки было стянуто 17 автоцистерн). Профессиональные огнеборцы до позднего вечера проливали дымящуюся землю и деревья.

Лужковский лес - излюбленное место отдыха горожан, но, как правило, именно в той части, где возник пожар, отдыхающие не жгут костры. Напрашивается вывод, что кто-то нечаянно (что маловероятно) или "шутки ради" бросил огонь в сухую траву. Плохая шутка, стоящая немалых бюджетных затрат и - самое главное - очень опасная, ведь будь огонь такой силы, как тот, что сжёг дотла целые деревни в Воронежской и Новгородской областях, кто знает, что могло бы произойти с районом Лужки города Орла?..

Любому здравомыслящему человеку понятна суть противопожарного режима, введённого в Орловской области со 2 августа, но официальные запреты не помогут, если нет общей культуры поведения в лесу. Поэтому остаётся надеяться на тех жителей Орла, которые не только сами проявляют осторожность, но и организуют дежурство у лесных массивов и вовремя сообщают пожарным о случаях возгорания.


Из сводки МЧС по Орловской области

15.08.2010 г. в 15.24 на телефон Службы спасения поступило сообщение о возгорании в Заводском районе г. Орла лесопарка Лужки. Низовой лесной пожар на пл. 800 м2. Собственник леса - Управление ЖКХ администрации области. Обслуживающая организация - МУП совхоз "Коммунальник".


Официально

За сутки 15 августа пожарные и спасательные подразделения Орловской области выезжали 57 раз, из них 6 выездов на различные происшествия, 51 - на ликвидацию возгораний, 90% из которых приходится на горение мусора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах