17

Дети на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Проблема безопасности детей на дорогах в конце лета стоит весьма остро: юные орловчане возвращаются в города. Причём чаще всего дети страдают в ДТП по вине родителей, которые не соблюдают правила перевозки маленьких пассажиров.

В Орловской области в этом году с участием детей сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 81 ДТП, в которых трое юных участников дорожного движения погибли и 82 получили травмы. Двое из погибших детей ехали внутри автомобилей, а один - переходил дорогу.

Проблема безопасности детей-пассажиров стоит наиболее остро. Половина всех пострадавших в ДТП детей являлись именно пассажирами, причём, как правило, дети были со своими родителями. Более четверти всех ДТП с детьми произошло тогда, когда ребёнок являлся пешеходом.

В этом году в области возросло число пострадавших в автоавариях детей-водителей - таких ДТП было 8, а также детей-велосипедистов - 11. К сожалению, родители часто недостаточно контролируют своих детей, не опасаются покупать им скутеры или мотоциклы, а иной раз ребёнок может взять "покататься" и автомобиль. "Результат, как правило печальный, - говорят сотрудники ГИБДД, - авария и травмы".

Наиболее напряжённая обстановка, где зарегистрирован рост числа ДТП и пострадавших детей, наблюдается в Орловском, Болховском, Верховском, Ливенском районах и в городе Орле.

Анализ статистических данных показывает, что количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, отвыкнув от интенсивного движения транспорта на дорогах.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного жительства и учёбы, в период с 16 августа по 12 сентября 2010 г. в Орловской области Госавтоинспекцией и Управлением образования проводится Всероссийское целевое профилактическое мероприятие "Внимание: дети!"

- Проводятся дополнительные инструктажи с нарядами ДПС о применении максимальных мер административного воздействия к водителям за неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств, а также за такие грубые нарушения правил дорожного движения, как превышение скоростного режима и нарушение правил проезда пешеходных переходов, - сообщили в пресс-службе УГИБДД по Орловской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах