33

Позор в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Сегодня остро встал вопрос о состоянии дома по улице Гостиная, 1. Тонкая зелёная сетка, видимо, вопреки надеждам властей, совершенно не скрывает состояния этого памятника архитектуры. Красивый когда-то дом в самом центре Орла сегодня отдан на потребу бомжам и вандалам.

У этого места удивительная история. В XIX веке улица Левый берег реки Оки называлась Дворцовой набережной. Когда в 1778 году была образована Орловская губерния, там поселился генерал-губернатор. Екатерина II, посещавшая Орёл, жила здесь же. Вскоре губернатор переехал в новый центр города, наверху, а левый берег Оки начали застраивать купцы.

По архивным данным, академик архитектуры Иосиф Тибо-Бриньоль, который тогда был городовым архитектором, для купца Ивана Александровича Селиверстова в 1880 году "составил проект на постройку каменного дома со службами в 1-й части Орла, в 27-м квартале, с продольной галереей в уровне второго этажа, с выходом на мост". В 1893 году здесь открылась первая в Орле бесплатная библиотека, в конце 20-х годов появился "кинематограф". Вход был сразу на второй этаж, с моста - уникальное, чисто орловское архитектурное явление.

Сегодня дом представляет собой руины в самом центре города. Памятник архитектуры региональной категории охраны по улице Гостиная, 1 находится в ведении Управления культуры и архивного дела департамента образования, культуры и спорта администрации Орловской области. На сегодняшний день владельцем здания является ООО "Регион.Инвест". Они и обязаны были содержать дом в порядке. Почему этого не происходило и почему Управление культуры области не следило за этим, остаётся загадкой. А ведь лет семь назад этот дом ещё можно было восстановить...

О дальнейшей его судьбе мнения уже разделились.

- Дом нужно снести и построить на его месте современное здание, - говорит заместитель мэра Николай ЛЯКИШЕВ.

Главный архитектор Орла Александр БЕРСЕНЕВ предлагает менее радикальный вариант:

- Во многих городах практикуется такая система: инвестор восстанавливает исторический фасад, но внутренние конструкции он может сделать по своему усмотрению, может также надстроить верхние этажи.

В любом случае, что случится с домом на Гостиной, 1, определит план реконструкции Красного моста - мост планируется расширить.

Если на месте "губернского дома" построят типовое современное здание, то Орёл, наверняка, потеряет ещё часть своего исторического обаяния и уникальности, которые и привлекают туристов.

На сайте городской администрации www.orel-adm.ru орловцы могут оставить своё мнение относительно судьбы дома.

Прямая речь

Илья Кушелев, краевед:

- Несколько лет назад снесли "дом учителя", где был один из лучших концертных залов в городе, чтобы построить "Малиновую воду". И что там теперь? Полупустые торговые помещения. Было уничтожено уникальное здание XVIII века, редкость в нашем городе - теперь там "красивейший" памятник, который в народе прозвали "печень Строева". Это далеко не полный список утраченных памятников. У властей есть такая политика: дом просто бросают на несколько лет, а когда он разрушается, выводят из списка памятников и сносят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах