Сегодня остро встал вопрос о состоянии дома по улице Гостиная, 1. Тонкая зелёная сетка, видимо, вопреки надеждам властей, совершенно не скрывает состояния этого памятника архитектуры. Красивый когда-то дом в самом центре Орла сегодня отдан на потребу бомжам и вандалам.
У этого места удивительная история. В XIX веке улица Левый берег реки Оки называлась Дворцовой набережной. Когда в 1778 году была образована Орловская губерния, там поселился генерал-губернатор. Екатерина II, посещавшая Орёл, жила здесь же. Вскоре губернатор переехал в новый центр города, наверху, а левый берег Оки начали застраивать купцы.
По архивным данным, академик архитектуры Иосиф Тибо-Бриньоль, который тогда был городовым архитектором, для купца Ивана Александровича Селиверстова в 1880 году "составил проект на постройку каменного дома со службами в 1-й части Орла, в 27-м квартале, с продольной галереей в уровне второго этажа, с выходом на мост". В 1893 году здесь открылась первая в Орле бесплатная библиотека, в конце 20-х годов появился "кинематограф". Вход был сразу на второй этаж, с моста - уникальное, чисто орловское архитектурное явление.
Сегодня дом представляет собой руины в самом центре города. Памятник архитектуры региональной категории охраны по улице Гостиная, 1 находится в ведении Управления культуры и архивного дела департамента образования, культуры и спорта администрации Орловской области. На сегодняшний день владельцем здания является ООО "Регион.Инвест". Они и обязаны были содержать дом в порядке. Почему этого не происходило и почему Управление культуры области не следило за этим, остаётся загадкой. А ведь лет семь назад этот дом ещё можно было восстановить...
О дальнейшей его судьбе мнения уже разделились.
- Дом нужно снести и построить на его месте современное здание, - говорит заместитель мэра Николай ЛЯКИШЕВ.
Главный архитектор Орла Александр БЕРСЕНЕВ предлагает менее радикальный вариант:
- Во многих городах практикуется такая система: инвестор восстанавливает исторический фасад, но внутренние конструкции он может сделать по своему усмотрению, может также надстроить верхние этажи.
В любом случае, что случится с домом на Гостиной, 1, определит план реконструкции Красного моста - мост планируется расширить.
Если на месте "губернского дома" построят типовое современное здание, то Орёл, наверняка, потеряет ещё часть своего исторического обаяния и уникальности, которые и привлекают туристов.
На сайте городской администрации www.orel-adm.ru орловцы могут оставить своё мнение относительно судьбы дома.
Прямая речь
Илья Кушелев, краевед:
- Несколько лет назад снесли "дом учителя", где был один из лучших концертных залов в городе, чтобы построить "Малиновую воду". И что там теперь? Полупустые торговые помещения. Было уничтожено уникальное здание XVIII века, редкость в нашем городе - теперь там "красивейший" памятник, который в народе прозвали "печень Строева". Это далеко не полный список утраченных памятников. У властей есть такая политика: дом просто бросают на несколько лет, а когда он разрушается, выводят из списка памятников и сносят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть