aif.ru counter
103

Как избавиться от мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

В следующем месяце будет проводиться городской экологический месячник, но редакция газеты "АиФ-Орёл" ждать октября не стала и организовала в прошлую среду акцию по уборке лесопосадок в районе Лужков.

Вдохновлённые идеей сделать любимые посадки чистыми, включились в борьбу с мусором старшеклассники, сотрудники многих организаций и предприятий города.

А у журналистов появилась возможность обсудить экологические проблемы с представителями власти. Почему у нас так много мусора и как с ним бороться? - Этот вопрос, волнует горожан не один год, но "воз и ныне там".

Начальник технического отдела Комитета по природопользованию администрации города Сергей МЕРЕНКОВ возлагает некоторые надежды на предстоящий месячник экологической безопасности и городской субботник, назначенный на 16 октября. Но всех проблем за один день или месяц не решишь.

- Самые загрязнённые места - возле - частного сектора. Там чаще всего организуются несанкционированные свалки, яркий тому пример- Дворянское гнездо.

Вообще существует график, по которому силами спецавтоавтобазы мусор вывозится на полигон либо для утилизации, либо для захоронения. Если срывается график, происходит накапливание мусора, и жители вынуждены просто сваливать мусор рядом.

-Каковы же перспективы борьбы с мусором?

- Существует программа, по которой разрабатывается генеральная схема очистки города, предусматривающая не только сбор, вывоз отходов и временное хранение по совершенно новым технологиям, но, очевидно, будут предусмотрены нормы накопления на каждого жителя города и, судя по всему, они будут увеличены. Эта схема очистки города в стадии разработки, мы уже имеем исходно разрешительную документацию. Весь мир перерабатывает мусор. В нашем городе тоже есть компания, которая имеет центр селекции по утилизации отходов. Уже сейчас там отделяют древесные отходы, стекло, пластик.

Лесничий Владимир ЗАХАРОВ 20 лет проработал в охотинспекции, на своём веку повидал много браконьеров, но не перестаёт удивляться бездушному отношению людей к природе:

- Раньше, когда посадки были молоденькими, люди собирали здесь маслята, теперь посадки превратились в лес, и вместо грибов приходится собирать мусор. Одна из главных проблем- стало много упаковки, а целлофан разлагается только через 20 лет, так что впереди у нас трудный период. Учёные, изобретают быстроразлагающуюся упаковку, но когда эти разработки внедрят? А местному населению хочется сказать: не рубите сук, на котором сидите!


в тему

"Ложка дёгтя"

Школьники, участники акции, заслуживают всяческих похвал. Но почему муниципальные организации, если сами не могут обеспечить уборку, то хотя бы после субботника не стараются поддерживать порядок? Когда в Лужках высадился "зелёный десант", контейнеры, стоящие между улицами и лесом, были заполнены, но ни на следующий день, ни через день их не освободили. И неужели старушки, приносящие пакеты с бытовыми отходами, понесут их обратно домой? Мусоровоз приехал лишь через три дня. Содержимое контейнера вывезли, а мусор рядом остался- привычная картина для областного центра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах