Примерное время чтения: 4 минуты
51

Такие разные деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

Долгое время работа и сам быт в деревне были не привлекательны. Потому, стремясь к новому качеству жизни, молодёжь уезжала. Теперь во многих орловских сёлах есть газ, дороги, построены школы, но, как утверждают сельские жители, сделаны эти преобразования с опозданием в несколько десятилетий.

Из города -

в деревню

В некоторых деревнях, кроме стариков, жить некому. Исключение составляют населённые пункты, в которые пришёл инвенстор, где работают агрофирмы.

Руководитель вокального кружка центра дополнительного образования, преподаватель начальной школы Любовь ТРЕЩЁВА живёт в деревне Большая Каменка, в 6 км от Мценска. 20 лет назад, будучи студенткой института культуры, познакомилась со своим будущим супругом, уроженцем Мценского района. Так, благодаря своей любви, поменяла шум городских улиц на красоту деревенской природы. Дом, двое детей, хозяйство, участок - в 45 соток земли, большой сад и цветник, интересная работа - вот всё, что нужно для счастливой жизни.

- Главный плюс деревенской жизни - это экология, свежий воздух, природа, птицы... Сын говорит: "Какая у нас красота!"

Сегодня в деревне Большая Каменка с населением 520 человек нет ни одного пустующего дома, за год родилось 13 детей, а за лето сыграли 6 свадеб. Всё это благодаря не только красоте здешней природы, но и близкому расположению города, и самое главное - появлению агрофирмы, которая обеспечила население работой.

Работать -

чтобы жить

Ректор Орловского аграрного университета Николай ПАРАХИН помнит своё голодное детство, хату, крытую соломой, бедный деревенский быт, уроки под керосиновой лампой, времена, когда от голода и неустроенности люди бежали из деревень в город, и радуется, что сегодняшние его выпускники едут жить и работать в село.

- Жизнь принципиально изменилась: и деревня, и люди стали другими. Молодые более требовательны, амбициозны (в хорошем смысле), они уже не хотят жить, чтобы работать, а хотят работать, чтобы жить. Сегодня инвесторы построили новые животноводческие комплексы, где практически всё автоматизировано и механизировано, вместо доярок и свинарок - операторы, работающие за компьютерами. Молодым специалистам предоставили хорошие условия труда и быта, зарплату на уровне 25-30 тысяч рублей, там есть дороги, газ, школа, медицинский пункт, Дом культуры... Сельское хозяйство заключается не только в получении урожая, молока или мяса, его надо рассматривать глубже - это устойчивое развитие самой деревни, сохранение образа жизни.

Почему такое отношение

к фермерам?

Русская деревня не умрёт, если будет возможность развиваться и небольшим крестьянским хозяйствам. Особенно тяжело жить в отдалённых деревнях. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай ОВСЯННИКОВ рассказывает:

- Деревни разваливаются, молодёжь не остаётся в деревне, строить жильё молодой семье не за что. У меня племянник женился, но чтобы построить дом, нужно порядка полутора-двух миллионов, необходимо также подвести свет, газ.... Я живу в Трунах - дороги у нас вообще нет, и даже воды не бывает! Я сам депутат районного совета, боролся с чиновниками, сколько заявлений писал, но до сих пор никаких подвижек нет.

Фермеры предоставлены сами себе, хоть национальные программы объявили, но туда нас не пускают. Когда денег не давали, никого не было на земле, никто не приходил. Как начался национальный проект, стали деньги давать - сразу появились инвесторы. В какой банк не приди, с фермера залог требуют - берёшь миллион, залог должен быть 3 миллиона. И технику не купишь. С тобой даже никто не хочет общаться. Не знаю, почему такое отношение к фермерам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах