Безусловно, если услуга получена, то она должна быть оплачена. Вопрос только в том, сколько и за что платить?
- Я как собственник жилья и общего имущества дома, понимаю, что никто, кроме меня, не станет защищать мои интересы, - говорит Владимир Григорьевич. - Именно из этого и стоит исходить. Поэтому надо взять под личный контроль всё, что происходит в доме.
Прежде всего, надо определить, какие коллективные приборы учёта электроэнергии есть в вашем доме. При наличии и коллективных, и индивидуальных приборов учёта, приложение N 2 Правил предоставления коммунальных услуг отсылает к формуле N9.
В типичной девятиэтажке есть, как правило, два коллективных счётчика: один из них считает электроэнергию во всём доме, другой - во всех квартирах.
- Мы уже не раз доказывали в суде, что кроме показаний этих двух счётчиков для расчётов платы за электроэнергию мест общего пользования ничего не нужно.
То есть числитель - это сумма показаний двух счетчиков, а знаменатель - показания общеквартирного. Только таким образом получается корректный коэффициент.
Сейчас плата рассчитывается не по показаниям счётчиков, а "по заявленному". То есть суммируются все киловатты, которые сами жители дома указали в квитанциях. Естественно, туда не входит электричество, потреблённое неплательщиками. Незаявленный остаток приплюсовывается к электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования. Эти деньги приходится оплачивать добросовестным плательщикам по строке "ЭМОП"
- На наш взгляд, это незаконно, - подчеркивает Владимир Григорьевич. - 157 статья Жилищного кодекса ориентирует на прерогативу расчёта по приборам учёта.
Для решения проблемы, собранием собственников жилья дома необходимо выбрать инициативную группу (обязательно нужно оформить протокол собрания). Эта группа ежемесячно, вместе с представителями управляющей компании, будет снимать показания коллективных счётчиков. Затем в "ИНТЕР РАО ЕЭС" следует направить официальное письмо с предложением начислять плату, согласно показаниям.
Если это предложение проигнорировано, то можно идти в суд. Тем более, что в Орле уже было несколько подобных прецедентов, и суды выигрывали именно собственники жилья.
Есть второй путь. Он более энергозатратный, но для конечного результата - более полезный. Также на общем собрании избираются несколько человек, которые будут снимать показания всех квартирных счетчиков в доме. Делать это нужно в один день, желательно в одно и то же время. Чтобы жители дома были готовы открыть двери тамбуров, полезно накануне вывесить объявления.
- В Орле немало домов, где это уже реализуется, и эффект очень хороший - количество добросовестных плательщиков сильно увеличилось. К тому же, сумма оплаты становится ещё более корректной
Общественная организация "Союз собственников и нанимателей жилья" была образована в 2008 году. Ежедневно ее специалисты ведут прием в обществе "Знание", где консультируют всех желающих по вопросам ЖКХ.
Справка
Смотрите также:
43
Общий свет- под личный контроль!
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010 Статья по теме
Деньги из воздуха
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть