aif.ru counter
36

Общий свет- под личный контроль!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Проблема завышенной платы за электроэнергию в местах общего пользования, хоть и обсуждается довольно давно, по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Тем не менее, практический и законный способ для решения этой проблемы есть. С читателями "АиФ-Орёл" делится опытом председатель орловской общественной организации "Союз собственников и нанимателей жилья" Владимир ЖИЛИН.

Безусловно, если услуга получена, то она должна быть оплачена. Вопрос только в том, сколько и за что платить?

- Я как собственник жилья и общего имущества дома, понимаю, что никто, кроме меня, не станет защищать мои интересы, - говорит Владимир Григорьевич. - Именно из этого и стоит исходить. Поэтому надо взять под личный контроль всё, что происходит в доме.

Прежде всего, надо определить, какие коллективные приборы учёта электроэнергии есть в вашем доме. При наличии и коллективных, и индивидуальных приборов учёта, приложение N 2 Правил предоставления коммунальных услуг отсылает к формуле N9.

В типичной девятиэтажке есть, как правило, два коллективных счётчика: один из них считает электроэнергию во всём доме, другой - во всех квартирах.

- Мы уже не раз доказывали в суде, что кроме показаний этих двух счётчиков для расчётов платы за электроэнергию мест общего пользования ничего не нужно.

То есть числитель - это сумма показаний двух счетчиков, а знаменатель - показания общеквартирного. Только таким образом получается корректный коэффициент.

Сейчас плата рассчитывается не по показаниям счётчиков, а "по заявленному". То есть суммируются все киловатты, которые сами жители дома указали в квитанциях. Естественно, туда не входит электричество, потреблённое неплательщиками. Незаявленный остаток приплюсовывается к электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования. Эти деньги приходится оплачивать добросовестным плательщикам по строке "ЭМОП"

- На наш взгляд, это незаконно, - подчеркивает Владимир Григорьевич. - 157 статья Жилищного кодекса ориентирует на прерогативу расчёта по приборам учёта.

Для решения проблемы, собранием собственников жилья дома необходимо выбрать инициативную группу (обязательно нужно оформить протокол собрания). Эта группа ежемесячно, вместе с представителями управляющей компании, будет снимать показания коллективных счётчиков. Затем в "ИНТЕР РАО ЕЭС" следует направить официальное письмо с предложением начислять плату, согласно показаниям.

Если это предложение проигнорировано, то можно идти в суд. Тем более, что в Орле уже было несколько подобных прецедентов, и суды выигрывали именно собственники жилья.

Есть второй путь. Он более энергозатратный, но для конечного результата - более полезный. Также на общем собрании избираются несколько человек, которые будут снимать показания всех квартирных счетчиков в доме. Делать это нужно в один день, желательно в одно и то же время. Чтобы жители дома были готовы открыть двери тамбуров, полезно накануне вывесить объявления.

- В Орле немало домов, где это уже реализуется, и эффект очень хороший - количество добросовестных плательщиков сильно увеличилось. К тому же, сумма оплаты становится ещё более корректной


Справка

Общественная организация "Союз собственников и нанимателей жилья" была образована в 2008 году. Ежедневно ее специалисты ведут прием в обществе "Знание", где консультируют всех желающих по вопросам ЖКХ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах