aif.ru counter
11

Чем и как кормят наших детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Стоимость питания на одного учащегося в день составляет 22 рубля и дополнительно 11 руб. 50 коп. в день на школьника, занимающегося в группе продлённого дня. Для воспитанников дошкольных учреждений и групп - 40 руб. в день на каждого ребёнка. Такие нормы питания детей узаконены администрацией Орловского района для образовательных учреждений района в 2010 году.

В связи с повышением этой осенью цен на продовольственные товары, начальник районного управления образования своим приказом разрешил использовать часть внебюджетных средств для улучшения качества питания дошкольников - на приобретение соков, фруктов и овощей.

Из-за скудного финансирования школы не могут выполнить существующие требования организации двухразового горячего питания (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продлённого дня- дополнительно полдник. Двухразовое питание организовано лишь для учащихся в группах продлённого дня. В рацион не всегда включаются такие необходимые продукты, как мясо, сливочное и растительное масло, яйца, сыр, творог. Примерные меню разработаны без учёта необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, не дифференцированы по возрастным группам.

- В Большекуликовской и Малокуликовской школах витаминизация блюд детского питания не проводилась, в связи с отсутствием в учреждениях аскорбиновой кислоты. В Стрелецкой, Оптушанской, Знаменской школах, в Мезенском лицее, дошкольных отделениях Паньковской и Жилинской школ используется посуда с отбитыми краями, трещинами, с повреждённой эмалью. Суточная проба продуктов детского питания в день проверки отсутствовала в пяти школах района, - рассказывает старший помощник прокурора Орловского района Елена НОВИКОВА. - В некоторых школах для приготовления блюд использовались острые кетчупы и соусы, содержащие уксус и модифицированный крахмал, кисель из концентратов. Нередко в образовательных учреждениях отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность таких продуктов, как яйца, колбаса, сосиски, рыба.

Кроме этого, в некоторых школах для мытья кухонной посуды использовались моющие средства "AOS" и "Сорти", не разрешённые для применения в детских учреждениях.

Кстати

По результатам проверки, прокуратурой Орловского района внесено 3 представления и возбуждено 5 производств об административных правонарушениях в отношении руководителей учреждений, медсестры, завхозов.

В тему

Разнообразием и хорошим качеством блюд, отличным порядком на пищеблоках, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований отличились: Некрасовская и Знаменская школы-интернаты, Новосёловская, Баклановская, Салтыковская школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество