В Орле прошли публичные слушания по поводу изменений в Устав города. Небольшие, казалось бы, поправки в главный городской документ обещают в корне изменить систему управления в Орле.
Справка
В ЦФО новая модель городского управления действует в Тверской, Смоленской, Калужской, Брянской, Курской, Белгородской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Костромской и Ивановской областях. В Орловской области соответствующие поправки в устав приняли и в городе Новосиле.
Согласно законопроекту, который, напомним, был принят в первом чтении депутатами горсовета на прошлой сессии, мэр больше не будет выбираться всенародным тайным голосованием.
Главу города депутаты будут избирать из своего состава. Мэр будет исполнять полномочия председателя горсовета. Хозяйством же города по муниципальному контракту будет руководить сити-менеджер, которого будет назначать мэр сроком на пять лет.
Таким образом, жители Орла на местном уровне смогут выбирать только депутатов горсовета.
Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2015 года, когда закончатся полномочия нынешнего мэра Виктора Сафьянова, если он не покинет кресло главы города досрочно.
- Коренным образом с данным Уставом меняется содержание понятия "мэр", - комментирует советник главы администрации г. Орла по правовым вопросам Валерий САВИН. - Если сегодня он - глава муниципального образования и глава горадминистрации, то в новой редакции мэр - это глава муниципального образования и председатель Городского Совета.
Проект внесён мэром города, подготовлен рабочей группой, проведён экспертным Советом по правовым вопросам и в данный момент направлен на изучение.
Публичные слушания по этому вопросу вызвали небывалый для нашего города всплеск общественной активности.
- Я считаю, что, по сути, - это сворачивание демократических институтов, - говорит один из депутатов горсовета Владимир НАВЛЕВ. - Народ хотят отстранить от участия в выборах своей власти!
Одно из первых предложений оппозиции - провести городской референдум, чтобы "спросить мнение народа, хотят ли жители города отказаться от выборов мэра", было отклонено.
Звучали голоса и в поддержку новой системы.
- Я являюсь председателем домового комитета по 3-й Курской, - говорит Лидия Викторовна, жительница Орла. - Наше территориальное общественное самоуправление в Железнодорожном районе объединяет 80 домов. Это больше семи тысяч жителей. Мы эти изменения в Устав обсуждали с людьми, и основная масса за то, чтобы изменения внести. Жители рассуждали следующим образом: если глава горадминистрации будет плохо решать хозяйственные вопросы города, то его можно будет снять. Сейчас мы в своих районах выбираем депутатов, мы их знаем, им доверяем.
По пункту "рекомендовать органам местного самоуправления принятие нормативно-правового акта" проголосовали 202 человека, а за предложение "не рекомендовать... " выступили 116 человек. Если законопроект будет принят депутатами на ноябрьской сессии, то Виктор Сафьянов станет последним всенародно избранным мэром Орла.
Кстати
Согласно исследованию, проведённому в Перми агентством "Левада-Центр", 79% взрослых горожан хотят сохранить прямые всенародные выборы главы города и не желают передавать своё право выбора депутатам гордумы. 65% недовольны отменой прямых выборов губернатора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть