aif.ru counter
25

Всё вокруг моё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Конфликт в ТСЖ "Зарница" развивается не один год. Благое начинание, когда жильцы сами решили управлять своим домом, превратилось в поле для удовлетворения амбиций. Естественно, это не сказывается на состоянии домов, входящих в ТСЖ, и страдают от этого, прежде всего сами жильцы. Этот случай на самом деле оказывается типичным.

Анастасия ПОЖАРОВА - уже шестой председатель ТСЖ "Зарница" за три года. Все предыдущие, будучи избранными, быстро обнаруживали, что управление коммунальным хозяйством - дело не такое уж простое.

- Работа последнего председателя ТСЖ Любови Оконешниковой вызвала особенно много нареканий со стороны жильцов, - рассказывает Анастасия Пожарова. - Её решения, по их мнению, были в высшей степени непрофессиональными, финансового отчёта жильцам не предоставлялось, собрания, инициированные ими, игнорировала.

Собственники жилья, отказав в доверии председателю ТСЖ, решили её переизбрать. Любовь Конечникова отказалась оставлять пост и подала в суд. Суд же оказался на её стороне! Дело в том, что голосование было проведено с нарушениями.

Так что сейчас в ТСЖ "Зарница" два председателя: прежний, который юридически всё ещё занимает эту должность и ключи передавать не желает, и новый, который пытается работать, но формально полномочий для этого не имеет.

Эта история могла бы остаться частным скандалом в борьбе за власть, если бы не была типичной. Уникальность её только в том, что конфликт дошёл до суда.

В чём же причина? По словам председателя орловского "Союза ТСЖ" Алексея КУЗЬМИНА, чтобы эффективно управлять домом, нужно знать не менее 150 законов и нормативных актов.

Часто председателями ТСЖ становятся люди, хотя и активные, искренне желающие что-то сделать для своего дома, но весьма далёкие не только от законодательства, но и от коммунального хозяйства как такового.

- Система управления коммунальным хозяйством, которая действует теперь, слишком нова и непривычна, - продолжает Алексей Кузьмин. - Не только простые орловцы, но и специалисты увязают в дебрях нового законодательства. Судебное решение по делу ТСЖ "Зарница", которое принял суд первой инстанции, ставит многих юристов в тупик. В нём почему-то применили закон о "Муниципальном самоуправлении", который к работе ТСЖ отношения не имеет. В отношении председателя ТСЖ "Экран" недавно возбуждено административное дело, применяется закон о ведении коммерческой деятельности. Но ТСЖ - не является коммерческой фирмой! Таких примеров много.

Всё это не значит, что ТСЖ как таковое сегодня не имеет права на существование. Это, по мнению многих специалистов, самый перспективный и эффективный метод управления ЖКХ. В Орле давно и результативно работает не одно ТСЖ.

- Людей надо учить, - говорит председатель первого в Орле ТСЖ "Виктория" Татьяна КУЗЬМИНА. - В нашем ТСЖ нет проблемы общего света, наши жильцы платят за коммунальные услуги меньше, чем остальные горожане, мы уже смогли внедрить энергосберегающие технологии, в доме тепло и чисто, все решения председателя и правления принимаются в соответствии с законом, в том числе, внутренними актами. Но все это пришло, конечно, не сразу. Сегодня мы готовы поделиться своим опытом. Была идея создать "Школу ТСЖ". С ней мы обращались к разным структурам, в том числе в мэрию. Нас никто не поддержал. Видимо, это никому не нужно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах