aif.ru counter
82

Проблема общественных туалетов в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 17/11/2010

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою... Однако такому высокоорганизованному существу, как человек, кошачьи вольности не позволительны. Хотя бывают исключения: когда сильно приспичит, приходится вспоминать, что все мы - дети природы.

- Сходил бы мэр, или губернатор, или депутат какой-нибудь в этот общественный туалет в городском парке, потерял бы на неделю аппетит. Может, тогда нормальные заведения и появились бы в Орле, - так говорили многие горожане на эту тему.

Владимир ПОЛЯКОВ, главный специалист управления городского коммунального хозяйства прокомментировал ситуацию так:

- В городе был хороший муниципальный туалет на площади Каменского, но когда началось строительство библиотеки, его снесли. На Соляном туалета тоже не стало. В городском и детском парках заведения первой надобности - в ведении этих учреждений культуры. Так что в городе остался единственный муниципальный туалет (он на балансе "Спецавтобазы") - за кинотеатром "Родина", и тот аварийный. Кстати, "Спецавтобаза" имеет несколько биотуалетов, которые ставят на время больших мероприятий. Покупка таких кабинок недёшева: стоимость одного - около 20 тысяч.

На двери единственного сохранившегося муниципального туалета - замок. Женщины из соседнего дома сказали, что он не работает с лета. Санитарное здание на Курском рынке порадовало - чисто и пристойно.

- Мы построили Александровский мост: красивый, добротный. Но опять он обгажен со всех сторон. Меня на горсовете в своё время на смех подняли, когда сказал: под мостом надо сделать общественный туалет, - негодует генеральный директор директор ОАО "Мостострой-66" Виктор СТАВЦЕВ. - Хочется обратиться к мэру, пусть он оставит культурный след, ведь сегодня, простите, нужду человеку справить негде в городе. Мы при проектировании моста проблему учли и сказали: вот канализация, вот водопровод, вот место, где можно оборудовать прекрасный - хотите платный, хотите бесплатный туалет, хотя нигде уже на западе платных туалетов нет. Был я в Америке в 95 году - в парке стоит шикарнейший особняк около Бруклинского моста. А это оказалось - общественный туалет. Бесплатный. Никого нет, салфеточки, полотенчики. Хочешь - душ прими! Дворник листву по парку собирает. Наши мужики по привычке стали к деревьям пристраиваться по естественной надобности, он подошёл, по плечу похлопал, и сказал, куда идти надо.

Так что, дорогие земляки, если вы не знаете, где в Орле найти нужное санитарное заведение, и совесть не позволяет вам нарушать экологию в неположенных местах, воспользуйтесь опытом орловчанки Тамары Николаевны - "всё своё носить домой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество