"Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом", - заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию.
Странно, но факт. Региональная пресса практически никак не отреагировала на заявление Президента. Что касается губернатора Орловской области Александра Козлова, то он так прокомментировал послание президента: "Среди областных печатных СМИ чисто государственной является газета "Орловский комсомолец". В послании президента чётко поставлена задача усилить работу по патриотическому воспитанию молодёжи, а газета эту работу последовательно проводит. Так что вопрос о приватизации пока не ставится".
Видимо, орловский губернатор просто не знает, что в его распоряжении есть ещё, например, газета "Просторы России", 100% акций которой владеет департамент имущества, промышленности и информации правительства Орловской области, а заместитель губернатора Игорь Гармаш председательствует в Совете директоров. Ну и, конечно же, главная газета области "Орловская правда", которой с бюджетного стола перепадают отнюдь не крохи. А еще районные издания, которые также финансируются из областного бюджета, и областной телеканал. Никто не спорит, что в соответствии с п. 38 ст. 26.3 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", власти имеют право "учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации". Но почему их так много? По-видимому, пока не будут внесены законодательные изменения в этот закон, бюджетные СМИ никто продавать или реорганизовывать не станет.
Что касается дотаций, то в Орловской области они росли так же, как и расходы на содержание управленческого аппарата. Если слова президента страны получат законодательную основу, тогда действительно, многим СМИ придётся бороться за место под солнцем с теми, которые давно существуют в условиях конкуренции. И далеко не факт, что сегодняшние бюджетные СМИ выживут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть