aif.ru counter
18

О "бедной" печати...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

"Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом", - заявил Президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию.

Странно, но факт. Региональная пресса практически никак не отреагировала на заявление Президента. Что касается губернатора Орловской области Александра Козлова, то он так прокомментировал послание президента: "Среди областных печатных СМИ чисто государственной является газета "Орловский комсомолец". В послании президента чётко поставлена задача усилить работу по патриотическому воспитанию молодёжи, а газета эту работу последовательно проводит. Так что вопрос о приватизации пока не ставится".

Видимо, орловский губернатор просто не знает, что в его распоряжении есть ещё, например, газета "Просторы России", 100% акций которой владеет департамент имущества, промышленности и информации правительства Орловской области, а заместитель губернатора Игорь Гармаш председательствует в Совете директоров. Ну и, конечно же, главная газета области "Орловская правда", которой с бюджетного стола перепадают отнюдь не крохи. А еще районные издания, которые также финансируются из областного бюджета, и областной телеканал. Никто не спорит, что в соответствии с п. 38 ст. 26.3 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", власти имеют право "учреждать печатные СМИ для обнародования правовых актов органов госвласти субъектов РФ и иной официальной информации". Но почему их так много? По-видимому, пока не будут внесены законодательные изменения в этот закон, бюджетные СМИ никто продавать или реорганизовывать не станет.

Что касается дотаций, то в Орловской области они росли так же, как и расходы на содержание управленческого аппарата. Если слова президента страны получат законодательную основу, тогда действительно, многим СМИ придётся бороться за место под солнцем с теми, которые давно существуют в условиях конкуренции. И далеко не факт, что сегодняшние бюджетные СМИ выживут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах