aif.ru counter
15

Никто никому не обязан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Хотя коммунальщики рапортовали, что встретят зиму во всеоружии, похоже, снегопад вновь застал городские службы врасплох.

Город погряз в сугробах, и более-менее сносными остаются только центральные улицы. Прилегающие же к главным улочки практически непроходимы. Над головами пешеходов уже угрожающе нависают огромные снежные глыбы и сосульки. Вдоль домов идти опасно, по проезжей части - тоже. Печальный опыт в Орле уже есть: жители города не раз страдали от сорвавшихся с крыш снежных масс и наледей.

Видят это все, кроме городских чиновников и коммунальщиков, которые на любую критику отвечают: "вся техника на улице, работаем в полную силу".

На очередном рабочем совещании в городской администрации, Нина ВОРОПАЕВА, помощника прокурора Советского района г. Орла, задала вопрос директору МУП "Спецавтобаза": "правда ли, что 8 миллионов, которые поступили на счёт предприятия? пошли на погашение предыдущих долгов и зарплату работникам, и теперь на проведение работ по очистке города снова нет денег?". На что Сергей СЕБЯКИН, генеральный директор МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города" ответил:

- Денег у нас нет. Износ техники составляет 85%. Мы сделали всё, что могли в ситуации, когда за сутки выпадает четверть месячной нормы осадков. Нам непонятно, когда будет заключён муниципальный контракт, так как действие прошлого закончилось 30 ноября.

А ведь в середине ноября предприятие устроило смотрины - получился парад техники и почему-то тогда никто не говорил о проблемах. Интересная получается картина - денег нет, техника изношена, договор не заключен и никто никому ничем не обязан. И главное - юридической ответственности за качество работ официально предприятие не несёт.

В редакцию "АиФ-Орел" пришло письмо от читателя, в котором он негодовал на работу коммунальщиков. В первую субботу декабря Сергей Власов, как и другие пассажиры, не уехал к родственникам, так как автобусы не смогли выехать даже с территории автовокзала. Но никто не извинился перед людьми, а ведь вина коммунальщиков была на лицо.

Удивляет ещё вот что. Весь город стоит в пробках, а мэрия продолжает успокаивать горожан: мол, в Орле ещё не так плохо, как, к примеру, в Москве и других городах. Может пора, в конце концов, начать чистить дороги не только возле двух администраций, ведь за пределами их территорий тоже есть жизнь. Хочется, чтобы ситуация изменилась и мы, наконец, смогли выходить на улицу, не проваливаясь по уши в снег.


Мнения

Как вы оцениваете работу коммунальной службы?

Олеся ХОМКОВА, маркетолог: - Складывается впечатление, что наша власть не интересуется тем, как живет народ. До начала зимы чиновники утверждали, что они готовы к борьбе со снегом, но, как оказалось, это были только слова.

Константин ЖЕРДЕВ, водитель: - Ели в центре города дороги еще хоть как-то обработаны, то на прилегающих к ним улицах нельзя не то, что проехать, а даже пройти.

Анатолий ЗЮБАН, строитель: - Как можно оценивать то, чего нет?! У чиновников в отчетах как всегда все хорошо, но на деле - увы, народ не может нормально передвигаться по городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах