aif.ru counter
39

Опасный фейерверк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Орловцев ожидают массовые гуляния, детские утренники, море бенгальских огней. А ещё фейерверки, таящие в себе опасность.

Любой подобный товар должен быть сертифицирован и иметь четкую инструкцию по применению на русском языке. Наш корреспондент решил проверить, соблюдаются ли эти правила. Лишь на одной точке из пяти продавец предъявил необходимые документы. Остальные ограничились отговорками: все есть, но не здесь. Продавцы пиротехнической продукции не особенно озабочены документацией и качеством своего товара. Мы купили у продавца набор самых дешевых петард. Сыплющийся порошок, помятая коробка заставили усомниться в качестве товара.

Если в Орле в последнее время с рынков города исчезли лотки с пиротехнической продукцией, то в районах области прямо противоположная ситуация. В Глазуновском районе сотрудниками ОВД был выявлен факт торговли пиротехническими изделиями с лотка, что является прямым нарушением правил пожарной безопасности.

Любители пиротехники, игнорируя запреты и предупреждения, покупают ее где угодно. Но беспечность нередко приводит к весьма печальным последствиям. Например, в первых числах января 2010 года подросток в Орле потерял кисть руки при взрыве самодельной петарды.

- Несчастные случаи и травмы бывают исключительно по причине грубого нарушения правил использования пиротехники. Многие считают, что внутри зарядов находится порох, но там специальные химические составы, его заменяющие, поэтому они и не детонируют, - говорит Сергей КИРЮХИН, старший инженер отделения оперативно-технического лицензирования и сертификации ГУ МЧС России по Орловской области. - Чтобы не омрачить праздник, надо быть осторожными.


Кстати

. Продажа пиротехнической продукции допускается только в специализированных магазинах.

. Изделия должны храниться в металлических шкафах, в помещениях с противопожарными перегородками.

. Реализация пиротехнических изделий запрещается: в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; из ларьков и киосков; с лотков, в том числе на рынках; в объектах торговли в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в транспортных средствах общего пользования; поштучно, вне заводской упаковки; с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации.

. На объектах торговли пиротехнической продукции запрещается реализация изделий лицам моложе 16 лет.

. На продукции должна быть маркировка, юридический адрес производителя и импортёра, срок годности, предупреждение об опасности.

. Все пиротехнические товары должны быть сертифицированы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах