41

Чья ёлка выше и краше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Как встретят Новый год в Черноземье


В Орле - новая ёлка

Улицы, скверы и площади Орла украсили 40 пушистых "красавиц", а также 28 живых ёлок со световыми гирляндами, подсветки и иллюминации зданий города, баннеры и перетяжки с новогодней и рождест-венской тематикой.

Главная новогодняя "красавица" Орла в этом году искусственная, высотой в 20, 5 метра, и обошлась городской администрации в 2 млн 700 тыс. рублей. В качестве елочных игрушек использованы светодиодные украшения. Об этом сообщил корреспонденту "АиФ-Орёл" Николай РВАЧЁВ, начальник управления коммунального хозяйства г. Орла. В предыдущие годы на каркасе были живые ели. В прошлом году ёлка на главной площади города обошлась в 800 тысяч рублей.

Мероприятия, посвящённые празднованию Нового года и Рождества, в Орле начались 15 декабря и продлятся по 19 января, всего их будет около 200.

Традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января на площади им. В.И.Ленина состоится представление, где жителей города ждет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, мини - спектакль "Танцующий город", праздничный фейерверк, дискотека "Новогодний серпантин" с участием лучших ди-джеев города.


В Воронеже ёлку украсит "Вифлеемская" звезда

Ёлка на главной площади города уже переливается огнями. Её высота - 25,5 метра. В отличие от привычной пятиконечной звезды в этом году на её макушку водрузили "вифлеемскую" - восьмиконечную. Установкой руководило не городское управление культуры, как это было в прежние времена, а правительство области.

По такому случаю областные власти пригласили московскую фирму, которая монтирует новогодние деревья по всей стране. Искусственную ёлку в Воронеже ставят второй год подряд, прошлогодняя "выросла" ныне в парке "Танаис", что в Советском районе.

Новая городская "красавица" в три раза пушистее - в ней 3058 веток. В прошлом году ветки вставлялись в ствол, поэтому ёлка была похожа на натуральную. У нынешней - проволочный каркас, к которому крепятся ветки, украшения, гирлянды, а внутри - пустота. Весит ёлка более 6 тонн, срок ёе службы - два десятка лет. Спонсорам она обошлась в 1 миллион рублей.

Торжественное открытие главной ёлки области состоится 31 декабря в 17.00. Для молодёжи устроят развлекательную программу, для самых маленьких покажут мультфильмы. На площади уже организована праздничная торговля, управление культуры позаботилось о Дедах Морозах и сказочных персонажах, которые будут развлекать детвору все каникулы.


В Курске ёлку искали месяц

Поиск главной городской ёлки продолжался в течение месяца. Дело в том, что в последние два года жители Курска дарят городу ель, выращенную собственными руками. В муниципалитет поступило более 70 телефонных звонков от горожан, готовых передать родному городу выращенную "красавицу". Однако комиссия, рассмотрев все предложения, пришла к выводу, что ни одно из деревьев не отвечает необходимым требованиям: ствол должен быть не меньше 40 сантиметров в диаметре, а высота - от 18 метров. Такую нашли только в лесхозе.


В Липецке экономичная праздничная иллюминация

Самая большая новогодняя ёлка установлена на площади Петра Великого. Её высота - 25 метров! Ниже на три метра новогодняя "красавица" перед дворцом спорта "Звёздный". Деревья - искусственные и составные. Их сборкой занимались работники предприятия "Зеленхоз". Взамен разбитых ветром игрушек закуплено около 500 больших шаров, колокольчиков и гирлянд общей стоимостью 98 тысяч рублей. Также приобретено около 7 тысяч светодиодных ламп - для праздничной иллюминации. Они вдвое экономичней обычных и значительно устойчивей к внешнему воздействию.

Ёлки и новогодняя иллюминация будут радовать липчан до 15 января.


В Тамбове дворы украсят по-новогоднему

А вот в Тамбове соревнуются в "новогоднем" украшении дворов: тут и там возвышаются обаятельные, хоть и несколько кривоватые снеговики, разнообразные ледяные фигурки, общими усилиями заливаются катки.

Конкурс проходит в рамках акции "Новогодний город 2010-2011" по номинациям: "Новогодний подъезд", "Зимний двор" и "Лучшая новогодняя ёлка". Победителей ждут награды: дипломы и денежные призы. Правда, требования к соискателям строгие: оценочная комиссия обратит внимание на число жителей, участвовавших в украшении подъезда, на активность подрастающего поколения, на наличие на стенде новогодней газеты или поздравительной открытки.


В Белгороде - парад

24 декабря главная ёлка Белгорода открылась парадом Дедов Морозов и Снегурочек. В нём приняли участие более 70 новогодних пар из местных детсадов, школ, вузов и учреждений культуры. Шествие возглавляли Дед Мороз со Снегурочкой на конной повозке, а завершала пара на роскошном кабриолете. Всеобщий восторг вызвала пара в буквальном смысле высоких гостей из белгородского города-побратима Евпатории - артисты театра на ходулях.

Высота белгородской ёлки, собранной из 275 маленьких сосенок - 25 метров. Украшают ее разноцветная мишура, детские игрушки и уже ставшая традиционной синяя иллюминация.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах