aif.ru counter
27

На страже безопасности и здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 29/12/2010

Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений ДУБРОВИН провёл пресс-конференцию по итогам работы Управления в 2010 году.

- Наша работа направлена прежде всего на обеспечение эпизоотической и ветеринарно-санитарной безопасности, обеспечение экологической безопасности окружающей среды, защите населения от болезней, общих для человека и животных, - сказал Евгений Николаевич.- В текущем году проведено 11 656 проверок, выявлено 8256 нарушений и вынесено постановлений на сумму 6,5 млн. рублей. Важное звено в системе Управления - ФГУ "Орловский референтный центр", в котором работают лаборатории, оснащённые современными приборами и оборудованием, позволяющим на высоком современном технологичном уровне проводить все виды экспертизы продукции.

В этом году отделом государственного ветеринарного надзора было привлечено к административной ответственности 1556 нарушителей законодательства, штрафные санкции - более полутора млн. рублей, снято с реализации и утилизировано 29 428 кг недоброкачественной продукции. Ветнадзор за поступающей продукцией ведётся не только в Орловской и Курской областях, но и на границе и транспорте.

В сферу деятельности Управления Россельхознадзора входят государственный надзор в области внутреннего карантина растений, семенной контроль, надзор за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, земельный контроль, надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Кстати

В 2010 году с территории Орловской области утилизировано 28 тонн непригодных к применению пестицидов, в Курской области - 21 тонна. В ходе проверок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки обнаружено 189,58 тонны зерна и крупяных изделий, непригодных для использования в пищу и не отвечающих требованиям ГОСТа.

Евгений Дубровин ответил на вопросы журналистов

- Какова главная угроза для Орловской и Курской областей?

- Эпизоотическая ситуация на территории двух областей благополучная, но вместе с тем существует угроза распространения заболеваний животных, в том числе и африканской чумы. Наша задача - своевременно выявить и не допустить на прилавок заражённую продукцию.

- Как Вы оцениваете биологическую безопасность опасность в Орловской области?

- Большая часть продукции, потребляемая населением, не вызывает сомнения, однако, каждая 15-я партия животноводческой и каждая 13-я растениеводческой продукции, которую мы проверяем, небезопасна для здоровья граждан. Об этом каждый потребитель должен помнить и не быть безразличным не только к покупкам, но и по отношению к окружающей среде. Надо думать, что мы после себя оставим детям.

- Ваши советы покупателям накануне новогодних праздников?

- Некоторые продавцы, учитывая предпраздничный ажиотаж, стараются сбыть всё, что залежалось, подсунуть покупателю испорченные продукты. Всегда надо относиться с подозрением к товарам, на которые резко снижена цена, на распродажах, да и к покупкам в супермаркетах относиться внимательнее. Например, в Курске проверяли крупную торговую сеть и, несмотря на то, что их внутренняя служба быстро оповестила работников торговых точек о проверке, в каждом магазине было выявлено множество нарушений.

- Какие новые технологии используете в работе?

- В сфере ветнадзора в новом году будут работать целый ряд автоматизированных систем, например, "Цербер", который позволит отслеживать все результаты надзорной деятельности в области ветеринарии в режиме он-лайн, что сведёт к минимуму всякую возможность коррупционных проявлений.

Сайт Россельхознадзора: https://www.tunadzor.ru

г.Орёл: selh-buh@orel.ru; rosnadzor@orel.ru.

Тел. 8(4862) 76-10-46;

г.Курск:

kurskrosselhoznadzor@yandex.ru.

Тел. 8 (4712) 51-38-62

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество