В ночь с 18 на 19 января православные люди отмечают праздник Крещения Господня. Считается, что в это время вода во всех водоёмах становится святой. Начиная с полуночи и весь следующий день верующие окунаются в прорубь три раза, веря в целительную силу воды.
В Орле есть несколько мест массового купания в проруби во время этого праздника: на левом берегу Оки, в районе городского пляжа, и на левом берегу Орлика, напротив спорткомплекса "Труд". В этих местах традиционно прорубаются кресты-"иордани", ставятся палатки, в которых можно переодеться и даже согреться чашкой чая.
К купаниям в проруби приходят по-разному. Корреспондент "АиФ-Орёл" встретилась Дмитрием Шатохиным, который более 10 лет с друзьями и семьёй в Крещение Господне окунается в прорубь. По словам Дмитрия, всё началось с интереса, собрались большой компанией и не сразу, но решились.... Согласитесь, окунуться в ледяную прорубь отважится далеко не каждый. Резкая смена температур - это огромный стресс для организма.
- Но стресс этот хороший, - говорит Дмитрий. - Трудно сделать первый шаг, а потом будешь ждать этого дня целый год. Для меня и моих друзей это уже обязательная традиция крещенской ночи. Вечером 18 января мы собираемся у меня, потому что живу я возле реки, и самостоятельно делаем прорубь в форме креста. Затем, чтобы не образовалось наледи, накрываем её клеенкой и идём в баню. А в полночь по очереди окунаемся в проруби. Ощущения, которые испытываешь при этом обряде, не передать словами. Сначала лёгкое покалывание по коже, а потом по всему телу разливается жар... И такая радость в душе появляется! Говорят, это чувствуют те, кто окунается с чистыми мыслями. Я с этим согласен.
В прошлом году был интересный случай, подтверждающий мои предположения. В нашей компании в крещенскую ночь окунаются в основном мужчины, жёны с детьми, как правило, смачивают только ноги - всё-таки холодно. А тут к нам присоединилась жена друга, решила первый раз окунуться наравне с мужем. И ровно через 9 месяцев у них появился малыш! Может быть это и совпадение, но хочется верить, что не обошлось без промысла Божьего...
кстати
19 января с 12 до 23 часов на реке Оке пройдёт праздничное мероприятие "Великое освящение воды". По традиции, в этот день во льду Оки, напротив Центральной станции спасателей, будет прорублена купель в форме креста. Здесь в 12 часов Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеймон совершит Чин Великого освящения воды. Затем каждый пришедший к проруби сможет окунуться в освящённую купель. На территории спасательной станции во время проведения мероприятия будет работать полевая кухня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть