Никто из горожан не застрахован от ситуации, в которой он окажется невольным распространителем ненастоящих денег.
По словам специалистов, подделки, которые появляются в последнее время, хорошего качества. Отличить их от настоящих денег достаточно сложно. В приборах с ультрафиолетом они светятся как банкноты банка России. Подделка обнаруживается только в инфракрасном излучении. Но специальные аппараты для проверки банкнот есть у единиц продавцов.
- На данный момент рынки особенно притягательны для сбытчиков фальшивок. Сейчас чаще подделывают банкноты номиналом тысяча и пять тысяч, но попадаются фальшивые монеты - 5 и 10 руб. Поступают часто от наших Курских и Брянских соседей. Сегодня самый большой наплыв в Ливнах и Орле, особенно в Заводском и Советском районе, - говорят сотрудники УБЭП. - К сожалению, пока ни один коммерческий банк не оказывает услуги проверки банкнот. Орловцам, если те заподозрили, что стали обладателями фальшивки, нужно самостоятельно обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Увы - ущерб вам никто не возместит, но и уголовному преследованию вас не подвергнут.
За 12 месяцев 2010 года в областном центре выявлено 397 таких фактов. Например, в конце года орловские милиционеры задержали сбытчика 80 тысяч фальшивых рублей.
- Только с 10 по 16 января нами было зарегистрировано семь фактов сбыта фальшивых купюр. Хотелось бы отметить некоторые отличительные признаки подлинности денежной купюры номинальной стоимостью 1 тыс. руб. модификации 2010 года, - рассказывает Александр РОМАНОВ, оперуполномоченный УБЭП УВД по Орловской области. - При наклоне банкноты яркая блестящая полоса в середине герба г. Ярославля, перемешается вверх или вниз. На фрагменте защитной нити на лицевой стороне банкноты при наклоне наблюдается либо повторяющееся изображение чисел "1000", либо радужный блеск без изображения. В фальшивых купюрах есть одно "слабое место", которое способен обнаружить любой человек. Стоит обратить внимание на горящую металлизированную полосу на купюре. При сгибе купюры эта полоса должна отслаиваться, но не отделяться. При сгибе фальшивки - металлизированная полоса или стирается, или полностью отрывается.
кстати
Новые "суперподделки" имеют серию "АМ", "АБ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть