aif.ru counter
27

Опасная купюра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Никто из горожан не застрахован от ситуации, в которой он окажется невольным распространителем ненастоящих денег.

По словам специалистов, подделки, которые появляются в последнее время, хорошего качества. Отличить их от настоящих денег достаточно сложно. В приборах с ультрафиолетом они светятся как банкноты банка России. Подделка обнаруживается только в инфракрасном излучении. Но специальные аппараты для проверки банкнот есть у единиц продавцов.

- На данный момент рынки особенно притягательны для сбытчиков фальшивок. Сейчас чаще подделывают банкноты номиналом тысяча и пять тысяч, но попадаются фальшивые монеты - 5 и 10 руб. Поступают часто от наших Курских и Брянских соседей. Сегодня самый большой наплыв в Ливнах и Орле, особенно в Заводском и Советском районе, - говорят сотрудники УБЭП. - К сожалению, пока ни один коммерческий банк не оказывает услуги проверки банкнот. Орловцам, если те заподозрили, что стали обладателями фальшивки, нужно самостоятельно обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Увы - ущерб вам никто не возместит, но и уголовному преследованию вас не подвергнут.

За 12 месяцев 2010 года в областном центре выявлено 397 таких фактов. Например, в конце года орловские милиционеры задержали сбытчика 80 тысяч фальшивых рублей.

- Только с 10 по 16 января нами было зарегистрировано семь фактов сбыта фальшивых купюр. Хотелось бы отметить некоторые отличительные признаки подлинности денежной купюры номинальной стоимостью 1 тыс. руб. модификации 2010 года, - рассказывает Александр РОМАНОВ, оперуполномоченный УБЭП УВД по Орловской области. - При наклоне банкноты яркая блестящая полоса в середине герба г. Ярославля, перемешается вверх или вниз. На фрагменте защитной нити на лицевой стороне банкноты при наклоне наблюдается либо повторяющееся изображение чисел "1000", либо радужный блеск без изображения. В фальшивых купюрах есть одно "слабое место", которое способен обнаружить любой человек. Стоит обратить внимание на горящую металлизированную полосу на купюре. При сгибе купюры эта полоса должна отслаиваться, но не отделяться. При сгибе фальшивки - металлизированная полоса или стирается, или полностью отрывается.


кстати

Новые "суперподделки" имеют серию "АМ", "АБ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах