ОАО "Квадра" вошла в число компаний, которые участвуют в пилотном проекте по переходу на систему RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала) при расчёте тарифов на транспортировку тепла. О том, что даёт новый метод работы самой компании, потребителям и как он будет осуществляться на территории Орловской области, рассказывает директор Орловского филиала ОАО "Квадра" Сергей ПОПОВ.
Активная позиция
- Сергей Леонтьевич, известно, что с первого января этого года на территории Орловской области стартовал пилотный проект по регулированию тарифов на передачу тепловой энергии "RAB-метод". Каким образом наш регион попал в этот проект?
- Действительно, Минэкономразвития России включило нас в список регионов для реализации пилотных проектов по переходу на RAB-метод в сфере теплоснабжения с 2011 года. Возможным это оказалось прежде всего благодаря совместной активной позиции губернатора Орловской области и руководства компании "Квадра". Не секрет, что до сих пор проблема изношенности теплосетевого комплекса областного центра была в числе самых актуальных.
1-го октября прошлого года между правительством Орловской области и компанией "Квадра" было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает совместные действия по модернизации принадлежащих компании "Квадра" тепловых сетей и переход на установление долгосрочных тарифов с реализацией долгосрочной инвестиционной программы.
В настоящее время износ теплосетей в регионе составляет почти 70%. Соглашение, разумеется, не гарантирует, что уже завтра все ветхие теплосети будут заменены. Ведь в Орле, на настоящий момент, более 51 км теплосетей, которые эксплуатируются свыше 25 лет. Системная модернизация теплосетевой инфраструктуры потребует серьёзных финансовых вложений. Именно поэтому мы сегодня приступаем к реализации масштабной инвестиционной программы.
Тариф долгосрочный и необременительный
- С чем связана необходимость такого подхода к регулированию тарифов?
RAB-метод является одним из эффективных инструментов привлечения необходимых инвестиций в отрасль для модернизации системы теплоснабжения региона и повышения его надёжности. Этот метод позволяет сегодня устанавливать долгосрочные тарифы на тепло, а не на один год, как было раньше. RAB-метод гарантирует возврат вложенных средств инвестору, и самое главное, не является столь обременительным для потребителей, поскольку возврат средств инвестора продлевается на 20 лет. Немаловажно, что данная система стимулирует собственника тепловых сетей сокращать собственные затраты, чего не было раньше, т.е. работают экономические механизмы. Ну и самое главное в результате - мы получаем новые тепловые сети.
- Если простыми словами - какие параметры включает в себя новый тариф? Как он рассчитывается?
Основной новацией тарифного регулирования на основе RAB-метода является обеспечение нормы доходности инвестированного, т.е. вложенного в модернизацию теплосетей капитала, возврат которого растягивается на 20 лет. Сами тарифы и использование инвестиций будет находиться под контролем как самой компании, так и органов местной власти, службы по тарифам, профильных федеральных и региональных ведомств. Каждый этап проекта будет анализироваться на предмет эффективности использования средств, реализации заявленных планов. Одна из значимых для потребителей города Орла особенностей пилотного проекта - относительно невысокий уровень роста тарифа. Ведь при запланированном росте более чем в 3 раза капитальных вложений в орловский теплосетевой комплекс в 2011 году, цена одной гигакалории от ООО "Орловской теплосетевой компании" (дочернего предприятия ОАО "Квадра") выросла всего на 15% - то есть в пределах уровня, определённого Правительством России как допустимого при регулировании тарифов, в том числе и без учёта инвестиций.
- На сколько лет рассчитан проект?
Пока первый этап регулирования рассчитан на три года. В этот период мы планируем инвестиции в теплосетевое хозяйство Орла в размере более 250 млн рублей.
Первый шаг к модернизации
- Что получится в итоге реализации? Какие плюсы в этом для компании? А какие - для потребителя?
Наша инвестиционная программа на трёхлетний период включает в себя реконструкцию тепломагистралей, монтаж приборов учёта на ЦТП, монтаж коллекторов, а также большое количество мероприятий по повышению безопасности и надёжности тепловых сетей. В первую очередь мы будем заменять самые неблагонадёжные теплосети - трубопроводы с наибольшим риском. За три года планируется переложить более 10 километров. Со временем объёмы модернизации будут лишь расти. Также реализация проекта позволит значительно снизить тепловые потери. Всё это существенно повысит уровень надёжности и качества теплоснабжения.
Кроме того, установление долгосрочных тарифов обеспечит стабильность отношений между теплоснабжающими организациями и потребителями.
Переход на RAB-метод позволит качественно изменить ситуацию в теплосетевом хозяйстве. Однако это только первый шаг к масштабной модернизации. Для обеспечения долгосрочной надёжности требуется комплексный подход и слаженная работа всех задействованных в теплоснабжении компаний.
Для справки
Открытое акционерное общество "Квадра - Генерирующая компания" зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года - ОАО "ТГК-4". Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав ОАО "Квадра" входят 24 электростанции, 371 котельная, тепловые сети общей протяжённостью 4652 км.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть