20

Безалкогольные ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Прошло 9 месяцев, как крепкие алкогольные напитки на территории Орловской области перестали продавать в магазинах в ночное время.

Корреспондент "АиФ - Орёл" решила узнать, на самом ли деле жители города лишены возможности купить бутылочку в ночное время?

Двенадцать часов ночи, ларёк на одной из окраин города. Первоначально продавец ответил отказом на просьбу продать спиртное в неурочное время, однако 30 руб. сверху - и покупка совершена. При этом чеки на проданный ночью алкоголь, как удалось выяснить, пробиваются после 9 часов утра.

-Проблема алкоголизма - прежде всего, социальная. Люди пьют от неустроенности жизни. Так, по данным статистики в Орловской области алкоголизмом страдают в 75% - безработные. По мере решения этих проблем и тяга к алкоголю уменьшается, - уверена Елена СЕМЁНОВА, психолог. - Само по себе временное ограничение продажи алкоголя мало что даст. Те, кому захочется выпить, будут планировать покупку крепкого алкоголя заранее.

Есть ещё один выход для любителей выпить - это заказ в Интернет-магазине. Для того чтобы обойти закон, предприимчивые торговцы оформляют заказы до 22.00, а доставку товара могут осуществить и в тёмное время суток.

- Наша служба доставки активно развозит алкоголь по домам ночью. Причём заказов хоть отбавляй, особенно по выходным, - поделилась Татьяна СУХОВА, продавец одного из супермаркетов города.

- С мая 2010 года было зарегистрировано 25 случаев незаконной продажи алкоголя в ночное время, - рассказывает Сергей КОНДРАШОВ, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Орловской области. - Основная проблема сейчас для правоохранительных органов - это свободная продажа технических жидкостей, которые разбавляют и продают как качественный алкоголь.

- Алкоголь по существу является ядом. Под действием этанола рушиться всё, в первую очередь - нервная и сердечно-сосудистая системы. Слабые мышцы, ослабленные почки, депрессия, язва желудка - это лишь примерный перечень того, чем вы можете поплатиться за 2 рюмки водки в день, - поясняет Николай ФЁДОРОВ, врач-нарколог.

Получается, ночной запрет на продажу алкоголя не решил всех проблем.

Надо тогда наложить вето и на средства бытовой химии, на различные спиртосодержащие технические средства, употребление которых выросло в регионе. А может, просто чиновникам надо разобраться, почему население спивается, и попытаться устранить эти первопричины?


Для справки

Если вам известны места, где нарушают закон о продаже алкогольной продукции, то позвоните на телефон доверия УВД: 41-38-56

кстати

По данным сайта Роспотребнадзора по Орловской области в 2010 году было зарегистрировано 608 пострадавших от отравлений химической этиологии, из них - 275 со смертельным исходом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах