aif.ru counter
14

Выборы состоялись (15.03.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

В минувшее воскресенье в Орле и Орловской области, как и по всей России, прошёл единый день голосования. В деревнях и сёлах выбирали глав поселений и районов, а также депутатов в поселковые и районные Советы. Горожанам предстояло выбрать из 151 кандидата новый состав городского Совета депутатов.

Активнее всех свою гражданскую позицию проявили жители Малоархангельского района, где из 10 499 человек проголосовали 7489, что составило 71,33% от общего количества избирателей района. Иная ситуация сложилась в городах региона: в Орле проголосовали 33,42% избирателей, Ливнах - 36,68% и Мценске - 32,84%, в самом же крупном районе области

(51 233 человека) - Орловском, явка составила 38,60%. Всего на Орловщине проголосовало

285 268 человек - это 43% от всего населения.

О выборах и нарушениях наш корреспондент беседует с Татьяной АНДРИАНОВОЙ, председателем муниципальной избирательной комиссии:

- В нашу комиссию поступали заявления о нарушениях, но они были незначительного характера. Так, на одном из избирательных участков наблюдатели возмутились из-за того, что не все бюллетени лежали на столе.

Казус произошёл на участке N 820. Как и на всех избирательных пунктах, здесь звучала музыка. Заиграла песня в исполнении Олега Газманова, в которой были слова "единая Россия". Наблюдатели сразу сочли это недопустимой агитацией партии. Но как можно однозначно утверждать, что имел в виду народный артист: то ли фракцию пиарил, то ли этими словами объединил всю нашу Родину? Даже прокуратура области недоумевает, в чём конкретно нарушение. Но, тем не менее, эта жалоба будет рассмотрена.

Кстати, на выборах можно было наблюдать ещё одну странность. Так, у некоторых кандидатов в графе "место работы, должность" значилось: "не работает" или, например, "работает", но в должности уборщицы. Наш корреспондент поинтересовалась у Татьяны Андриановой, действительно ли люди с таким социальным статусом желают попробовать себя в качестве народных избранников?

И как выяснилось, дело скорее всего в том, что до недавнего времени действовал закон, при котором один выдвиженец не мог участвовать в выборах, а вот несколько - пожалуйста. По нынешнему законодательству, в выборах может участвовать и один кандидат, но победителем он станет, если за него проголосует не менее 50% избирателей. Многие выдвиженцы боятся не набрать нужного количества голосов и поэтому просят знакомых поучаствовать в выборах в качестве кандидатов.


Кстати

Серьёзная борьба развернулась в 13 районах области, где выбирали глав. Районы возглавят 11 представителей от "Единой России", один представитель от КПРФ и один - самовыдвиженец.

В горсовете 20 мест получили "единороссы" и 18 - кандидаты от КПРФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах