23

Улицы погасших фонарей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Сегодня в областном центре проблема качества освещения городских улиц является одной из острейших.

С наступлением темноты орловцы, проживающие на окраинах города, с трудом добираются после работы домой. Даже в центре Орла есть улицы, которые плохо освещаются или совсем не освещаются. На Набережной Есенина, например, горит один-единственный фонарь. На улице Ломоносова вообще нет освещения. Ходить там по вечерам, особенно в зимнее время, и опасно, и страшно.

Что предпринимают город-ские власти для улучшения качества освещения улиц? Проводится ли обследование состояния сетей, фонарных столбов?

- За уличное освещение в городе отвечаем мы, - комментирует ситуацию Николай

РВАЧЁВ, начальник МУ "Управление коммунальным хозяйством г.Орла". - Действительно, есть проблемы. На протяжение предыдущих лет работы по обслуживанию сетей, в соответствии с договором, выполняло ОАО "Орёлоблэнерго". В прошлом году энергетики нас уведомили, что, в связи с недостаточным финансированием, они не будут участвовать в торгах. В бюджете на эту строчку заложено девять миллионов рублей, а по расчётам "Орёлоблэнерго" их должно быть 17. Тем не менее, в марте мы заключили с этой организацией договор , и заменили перегоревшие электролампы на сумму 100 тысяч рублей. Есть ещё 150 заявок.

Ситуация сложная, мы приглашали четыре организации, которые по своему роду деятельности могли бы осуществлять эти работы, но они отказались. Главная проблема - в недостаточном финансировании. Фактические затраты на оплату уличного освещения и техническое обслуживание сетей почти в полтора раза превышают те суммы, которые закладываются в бюджет.

Губернатор поручил муниципалитету разобраться с этой проблемой и провести комплексное обследование состояния сетей уличного освещения, чтобы разработать программу ("Светлый город") модернизации существующих и строительства новых участков.

В конце марта состоятся торги. Организация, которая их выиграет, займётся обследованием уличного освещения. Приблизительный срок этих работ - три месяца. Программа будет финансироваться из областного и городского бюджетов. Ориентировочно на первом этапе планируется затратить на разработку проекта порядка десяти миллионов рублей.

Понятно, что местный бюджет выделяет недостаточно денег для улучшения освещённости улиц, и что во имя безопасности пешеходов и водителей автотранспортных средств проблему решать надо. Непонятно, почему раньше не занимались модернизацией сетей. Ждали пинка сверху, чтобы начать работать? Или решили сэкономить: лампочка не горит - значит, и плата за свет меньше? А может, хозяева мягких кресел посчитали: полумрак на набережной Есенина и других плохо освещённых улицах - это же так романтично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах