aif.ru counter
9

Призыв не за горами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

В преддверии весеннего призыва, который начнётся 1 апреля, хочется вспомнить о проблемах осеннего в надежде на то что они не повторятся в этом году.

В осенний призыв 2010 года военный областной комиссариат Орловской области при содействии районных администраций, общественно-патриотических организаций и даже сотрудников УВД перевыполнил план, данный генштабом страны, на 1,4%. На военную службу по всей области были призваны 2300 ребят. Из города "топтать сапоги" отправились 779 человек.

- Не за горами весенний призыв 2011 года, в ходе которого было дано указание: в период с 10 по 20 апреля призвать к армейской службе 700 граждан из города Орла в учебные части. Это почти половина от общего количества молодых людей области, которых планируется отправить в Вооруженные Силы РФ весной этого года, - отчитался на коллегии администрации города Орла Андрей БОЯРОВ, начальник отдела подготовки, призыва и набора на контрактную службу областного военного комиссариата. Как сообщили нашему корреспонденту, точная цифра призывников весны-2011 будет известна в конце марта.

- Проблема в первую очередь заключается в наших врачах. Не проводится глубокое медицинское обследование. Например, если у призывника гипертензия и сколиоз I степени, врач вместо того, чтобы дать направление на определение степени гипертензии (при второй - не годен), посылает мальчика к хирургу, который подтверждает сколиоз и отправляет в войска, - поясняет Валентина СТАРОВОЙТОВА,

председатель Орловской региональной общественной организации "Совет солдатских матерей г. Орла". - Многие граждане просто не знают о том, что с некоторыми диагнозами в армии служить нельзя. А бывает и такое, что знают, но скрывают свои заболевания, так как желают пройти воинскую службу. К сожалению, ничего хорошего из этого не выходит, и солдата при обострении болезни просто комиссуют. Есть слово "хочу", но есть и слово "могу".

План выполняется и перевыполняется, несмотря на демографический спад 90-х годов. Осенью, чтобы отчитаться перед генштабом России, комиссариатам приходилось сотрудничать с милицией, представители которой, порой нарушая нормы этики, забирали призывников из квартир и насильно отправляли ребят в военкомат. Это то, что касается уклонистов. Но, как следует из слов Валентины Старовойтовой, нарушения были и со стороны медиков.

О ходе весеннего призыва 2011 года читайте в следующих выпусках газеты "АиФ-Орёл".


кстати

В весенний призыв 2011 года солдатские матери смогут присутствовать на областной и районных комиссиях военкоматов в качестве наблюдателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество