В преддверии весеннего призыва, который начнётся 1 апреля, хочется вспомнить о проблемах осеннего в надежде на то что они не повторятся в этом году.
В осенний призыв 2010 года военный областной комиссариат Орловской области при содействии районных администраций, общественно-патриотических организаций и даже сотрудников УВД перевыполнил план, данный генштабом страны, на 1,4%. На военную службу по всей области были призваны 2300 ребят. Из города "топтать сапоги" отправились 779 человек.
- Не за горами весенний призыв 2011 года, в ходе которого было дано указание: в период с 10 по 20 апреля призвать к армейской службе 700 граждан из города Орла в учебные части. Это почти половина от общего количества молодых людей области, которых планируется отправить в Вооруженные Силы РФ весной этого года, - отчитался на коллегии администрации города Орла Андрей БОЯРОВ, начальник отдела подготовки, призыва и набора на контрактную службу областного военного комиссариата. Как сообщили нашему корреспонденту, точная цифра призывников весны-2011 будет известна в конце марта.
- Проблема в первую очередь заключается в наших врачах. Не проводится глубокое медицинское обследование. Например, если у призывника гипертензия и сколиоз I степени, врач вместо того, чтобы дать направление на определение степени гипертензии (при второй - не годен), посылает мальчика к хирургу, который подтверждает сколиоз и отправляет в войска, - поясняет Валентина СТАРОВОЙТОВА,
председатель Орловской региональной общественной организации "Совет солдатских матерей г. Орла". - Многие граждане просто не знают о том, что с некоторыми диагнозами в армии служить нельзя. А бывает и такое, что знают, но скрывают свои заболевания, так как желают пройти воинскую службу. К сожалению, ничего хорошего из этого не выходит, и солдата при обострении болезни просто комиссуют. Есть слово "хочу", но есть и слово "могу".
План выполняется и перевыполняется, несмотря на демографический спад 90-х годов. Осенью, чтобы отчитаться перед генштабом России, комиссариатам приходилось сотрудничать с милицией, представители которой, порой нарушая нормы этики, забирали призывников из квартир и насильно отправляли ребят в военкомат. Это то, что касается уклонистов. Но, как следует из слов Валентины Старовойтовой, нарушения были и со стороны медиков.
О ходе весеннего призыва 2011 года читайте в следующих выпусках газеты "АиФ-Орёл".
кстати
В весенний призыв 2011 года солдатские матери смогут присутствовать на областной и районных комиссиях военкоматов в качестве наблюдателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть