aif.ru counter
20

Транспортный коллапс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Автобусные льготные маршруты в Орле исчезают. Да к тому же руководители десяти организаций частных перевозчиков обратились в мэрию с коллективным письмом, в котором просят повысить стоимость проезда в маршрутных такси с 10 до 15 рублей.

Следующая остановка - тупик?

Исчезнут ли с орловских дорог маршрутные "газели", будут ли муниципальные автобусы по-прежнему возить жителей прилегающих к Орлу деревень и посёлков - все эти вопросы давно будоражат орловцев. А транспортная реформа, которая тянется в нашем регионе уже не один год, успела породить массу слухов и вызвать протестные настроения.

- Терпение горожан лопнуло, когда в конце прошлого года муниципальные власти отменили наш маршрут N 18. Это не единственный такой случай, когда льготные маршруты отменяют. У мэрии, говорят, денег нет. Остались у нас одни "газельки". У меня хоть пенсия хорошая, так как я участник войны, и пешком ходить люблю. А соседи мои? Получают по три тысячи, да ещё за проезд столько платят, - говорит 83-летний Пётр

АМПЕЛИКОВ. - А если повысится плата за проезд в маршрутке, не знаю, как будут люди выходить из положения.

Невразумительное разъяснение

Городские чиновники уже лет 10 всё твердят о сокращении количества автобусов, об их износе. А что, нельзя было постепенно изменить эту ситуацию в лучшую сторону? Тем более, что в прошлом году "ПТК" получило две партии новых "Икарусов" и "Лиазов", которые какое-то время, постояв на базе, "растворялись в утренней дымке". Говорили, что автобусы распределены по районам, но бог весть, где они сейчас.

- Изначально на каждом городском маршруте работало по

8 - 10 машин, но из-за отсутствия должного внимания и необходимой денежной "подпитки", мы были вынуждены оставить по 2-3 автобуса на маршрут, - рассказал Юрий ЧЕМЕРОВ, начальник "ПТК". - Если же автобус ломается, мы оказываемся в сложной ситуации, ведь нет ни одного резервного. Неисправную машину тянут на ремонт, здесь она "прохлаждается" довольно долго, так как и денег на ремонт нет.

Кто в этом виноват, и что делать? Вечные вопросы. Ответ напрашивается - наводить порядок. Начинать нужно с соблюдения всех законов и норм, касающихся работы пассажирского транспорта, которые приняты в нашем государстве, вспомнить правила перевозок и остановок, чтобы люди не страдали из-за транспортных проблем.


кстати

Отмененные льготные маршруты:

N 1 - 909 квартал - ул. Горького

N 15 - Ж/д вокзал - Весёлая слобода

N 18 - 909 квартал - м-н "Звёздный"

N 19 - Автовокзал - Весёлая слобода

N 22 - Микрорайон "Ботаника" - Больница им. Семашко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах