aif.ru counter
13.04.2011 00:00
9

Эффект хорошей команды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Что изменилось за этот период в жизни самой компании? Какое место она занимает в развитии экономики, социальной сферы Орловской области? Об этом, а также о многом другом недавно шла речь на пресс-.конференции, посвящённой 14.-летию ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" - единого поставщика природного газа на Орловщине.

История компании как часть истории страны

Лариса УДАЛОВА, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" напомнила основные вехи жизни этой компании. 1 апреля 1997 года был создан Орловский филиал ООО "Межрегионгаз", который ровно через четыре года был преобразован в Орловскую региональную компанию по реализации газа - ООО "Орёлрегионгаз". В январе 2011 года ООО "Орёлрегионгаз" стало называться иначе: ООО "Газпром межрегионгаз Орёл". Вспомним, сколько поистине исторических событий произошло за этот период в нашей стране.

Приведём несколько впечатляющих цифр: если весной 1997 года компания начинала всего лишь с трёх договоров на поставку голубого топлива, то на 1 января 2011 года было заключено свыше 3,5 тыс. договоров. В настоящее время ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" обеспечивает природным газом 6100 предприятий и организаций, 318 тыс. индивидуальных абонентов области.

Ларису Васильевну часто спрашивают, как отразился на работе компании недавний кризис. Такой вопрос ей задавали и на пресс-.конференции. Она сообщила, что был некоторый спад потребления газа. Однако в прошлом году промышленность области стала наращивать обороты, что отразилось и на потребности многих предприятий в голубом топливе. Поставки газа в 2010 году в Орловской области составили 102,5% к уровню 2009 года, а по промышленной группе - 103,5%.

Л.В. Удалова высказала слова благодарности в адрес надёжного и высокопрофессионального коллектива ООО "Газпром межрегионгаз Орёл", в котором трудятся 300 человек. Но это только часть ответа на вопрос, почему этому коллективу удалось много добиться. Другая часть ответа заключается в том, что компании повезло с руководителем. К природному, очевидно, таланту Ларисы Васильевны общения с людьми за годы работы прибавился ценный опыт принятия верных управленческих решений, твёрдость в их реализации, умение убеждать и добиваться успеха, помогать простым людям. Отсюда и результаты работы развивающейся компании, и уважение жителей области, которые дважды выбрали её депутатом Орловского областного Совета народных депутатов.

Учёт и контроль

Одна из главных задач, которая стоит перед компанией "Газпром межрегионгаз Орёл" - обеспечить точный учёт поставленного и потреблённого клиентами газа. Что для этого делается? Оперативно-.диспетчерская служба компании постоянно совершенствует систему мониторинга и управления режимами газоснабжения. Свою эффективность доказал созданный семь лет назад отдел метрологии, оснащённый современными средствами измерений высокой точности. Он помогает обеспечить достоверность учёта газа.

ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" успешно участвует в инвестиционной программе ООО "Газпром" по созданию АСКУГ - автоматизированной системы учёта газа.

С начала реализации этой программы "Газпромом" через ООО "Газпром межрегионгаз" было инвестировано в неё порядка 145 млн рублей. Уже сейчас видны её положительные результаты, так как можно вести учёт и контролировать расход и параметры газа, потребляемого предприятиями Орловской области, в режиме реального времени. В настоящее время построено 29 узлов учёта газа перед территориями крупных потребителей, установлена система телеметрии на 126 узлах учёта в регионе. По завершении этой инвестиционной программы будет контролироваться более 82% газопотребления промышленными предприятиями области. Сейчас контролируется 31%.

От чего зависят темпы газификации

По уровню газификации Орловская область входит сейчас в первую десятку регионов России: в городах 93% и 85% в сельских районах. Во многом это обеспечено за счёт инвестиций "Газпрома". Ведь собственных средств ни в областном бюджете, ни у населения для этого не хватило бы.

ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" является региональным представителем ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз" по контролю за реализацией Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Орловской области, а также инвестиционных проектов ОАО "Газпром" и ООО "Газпром межрегионгаз" в данном регионе. Л.В. Удалова напомнила, что только с 2001 года в газификацию сельских населённых пунктов Орловщины было вложено более 600 млн рублей. На средства "Газпрома" построено более 450 км межпоселковых газопроводов. Построены три комплексные многофункциональные спортивные площадки, частично профинансировано строительство ледового дворца в г. Мценске. А темпы завершения газификации области и продолжение инвестиционных программ "Газпрома" во многом зависят от уровня оплаты за потреблённый газ в регионе.

И хотя повод для этой пресс.конференции, играющей важную роль в жизни Орловской области, был праздничный - день рождения компании, Лариса Васильевна не могла не коснуться наболевших проблем.

Она сообщила, что по.прежнему сложным для области остаётся вопрос расчётов за использованный газ предприятиями теплоэнергетики. Причём если дебиторская задолженность на 1 января 2010 г. составляла 199,7 млн рублей, то на 1 января 2011 г. - уже 438,6 млн рублей, то есть увеличилась в 2,2 раза. Наиболее проблемными в этом отношении Л.В. Удалова назвала теплоэнергетические предприятия Урицкого, Верховского, Дмитровского и Корсаковского районов. Долг по Урицкому району, например, составляет 8,3 млн рублей, по трём другим названным районам он несколько меньше - 6,7 млн, 5,5 млн, 4,5 млн рублей. А печально известный в регионе рекордсмен по задолженности за потреблённый газ - предприятие ООО "Орёлгортеплоэнерго" - более 43 млн рублей.

Проблемы и решения

В числе основных причин задолженности за газ Лариса Васильевна назвала сильную изношенность теплоэнергетических сетей районов, старое оборудование с низким КПД, большие потери тепла. Это серьёзные проблемы, решение которых нельзя дальше откладывать. Конечно, ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" предпринимает шаги для погашения задолженности: в прошлом году в Арбитражный суд было направлено 15 исковых заявлений в отношении долгов предприятий теплоэнергетики на сумму 71,2 миллионов рублей, фактически взыскано 23,5 млн рублей. Хотелось бы отметить, что дочернее предприятие этой компании - ООО "Орёлтеплогаз" успешно участвует в модернизации теплового хозяйства в городах Мценск и Ливны Орловской области. За таким направлением - будущее.

Конечно, в числе вопросов, заданных журналистами на пресс.конференции Л.В. Удаловой, прозвучал и касающийся конфликта между ООО "Орёлтеплогаз" и ОАО "Орёлгортеплоэнерго".Недавно руководство ОАО "Орёлгортеплоэнерго" заявило о том, что с 1 апреля будет само собирать платежи с населения за отопление. Лариса Васильевна не стала вдаваться в детали конфликта. Она сказала, что сейчас изучается юридическая сторона обращения ОАО "Орёлгортеплоэнерго" о заключении договора на поставку газа. Однако на данный момент это невозможно, потому что отопительный сезон ещё не закончился и действует договор с ООО "Орёлтеплогаз" на поставку газа для отопления г. Орла. Кроме того, ОАО "Орёлгортеплоэнерго" имеет много долгов, его кредиторская задолженность составляет более 800 млн рублей, и в отношении этого предприятия Арбитражным судом Орловской области 23 ноября прошлого года была введена процедура наблюдения...

За 14 лет работы на рынке Орловской области компания ООО "Газпром межрегионгаз Орёл" завоевала уважение и признание. Она продолжает развиваться и добросовестно выполнять свои обязательства, в том числе по программе газификации региона. Потому что здесь действительно работает слаженная команда профессионалов и оптимистов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество