Недавно в Москве прошла конференция "Модернизация региональной политики в интересах детей с инвалидностью". Помимо собственно проблем инвалидов представители общественных организаций обсудили шокирующий факт: им официально объявили о том, что наконец-то отменено премирование работников врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), выполняющих план по снятию с инвалидности людей с ограниченными возможностями.
Получается, что чем меньше инвалидов проходило переосвидетельствование, тем больше получали "втэковцы". Ещё в 2008 году Владимир Путин дал поручение максимально упростить процедуру переосвидетельствования. Но, похоже, медики президента не услышали. До сих пор, как и три года назад, поход в помещение орловской комиссии ВТЭК - это духота, очереди, крутые лестницы, по которым родственники носят на руках обездвиженных больных.
Проблемы прибавляются
А с ноября 2010 года проблем у орловских инвалидов прибавилось. Сначала Орловское ортопедическое предприятие простаивало в ожидании, пока разыграют тендер на изготовление протезов, затем полномочия Фонда социального страхования передали областному департаменту здравоохранения. И пока чиновники входят в курс новых обязанностей, тысячи инвалидов, пройдя всеми правдами и неправдами переосвидетельствование, не могут обзавестись положенными по закону средствами реабилитации.
- За какую проблему инвалидов ни возьмись - везде "безнадёга". Мало того, что в нашем регионе никто из людей с ограниченными возможностями не видел полного списка лекарств, положенных им, так и те, что выписывают (копеечные, конечно), абсолютно бесполезны. А купить действенное средство дорого. При этом лечащий врач всё равно должен будет выписать тот препарат, который оплачен страховкой, - разъясняет Николай СТОЛЯРОВ, председатель Орловского отделения ВОИ.
Всё идёт по плану?
- На сегодняшний день есть сложности с обеспечением техническими средствами реабилитации; постепенно, в рамках действующего законодательства, мы производим их закупку и приступаем к выдаче. Но пока всех обеспечить нет возможности, - рассказывает Ирина ГАВРИЛИНА, начальник отдела по работе с инвалидами областного управления соцзащиты.
В то время как медики (по меткому выражению известного детского педиатра Леонида Рошаля) "пилят деньги и складывают их в тумбочки", орловские инвалиды остаются один на один со своими проблемами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть