aif.ru counter
22

Прохладная мягкость природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Много ли мы знаем о технологии приготовления водки и о культуре пития и дегустации? Восполнить этот пробел поможет специалист.

Впервые, прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. На Руси дистилляция спирта прочно утвердилась в XVI веке. В то время алкоголь получали классическим способом, распространенным во всем мире - перегонкой любого растительного сырья в простом перегонном кубе. Таким образом, получался самогон, то есть нечистый спирт, содержащий посторонние примеси. До сих пор при помощи простой перегонки изготавливаются такие напитки, как: текила, виски, коньяк и другие.

Водка в этом списке стоит особняком. Ведь это крепкий единственный алкогольный напиток, который готовится из этилового ректификованного спирта. То есть спирта, прошедшего глубокую очистку.

Секреты производства

На конференции "Водка: культовый продукт. Секреты производства и критерии оценки качества" о технологии приготовления этого напитка рассказала Валентина ПОПОВА, дегустатор международного класса:

- Спирт этиловый ректификованный готовится посредством сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Потом выброженный продукт подогревают, во время этого процесса убирают самые летучие спирты, около 0,1% от общего объема. Так же поступают с хвостовыми примесями, которые содержат высшие спирты, то есть сивушные масла. От количества этих спиртов зависят вкусовые показатели водки.

Большое внимание в приготовлении водки уделяется и воде. Её отбирают по 26 критериям. Существует несколько способов добычи воды: это реки, артезианские скважины, естественные источники или дождевая вода. Предпочтение отдается первым двум вариантам. Разная вода имеет различный микрохимический состав, задача технолога подогнать ее под те рамки, которые установлены регламентом. Кроме того, необходимо привести в порядок физическую структуру воды. Это достигается разными способами: используя магнитные модули, размораживание-замораживание, различные фильтрации через кварц. После этого получается вода питьевая подготовленная, которая и используется для приготовления водки.

Когда спирт и вода готовы, технологи приступают к заключительному этапу - смешиванию этих жидкостей. Далее, водка обрабатывается активным углем, хотя обработка может проводиться любым сорбентом. Как, например, водка "Мерная. На молоке", которая проходит двойную очистку: углём и молоком. Это придаёт ей удивительную мягкость и кристальную прозрачность. Водка "Мерная. На молоке", так же как и "Ижица", имеющая сбалансированный вкус, который достигается путем троекратной фильтрации, являются яркими примерами удачной рецептуры. Так водка "Ижица" получила золотую медаль на Продэкспо-2011, а "Мерная. На молоке" стала обладательницей звезды за превосходное качество.

Особенности дегустации

Валентина Попова рассказала также об особенностях дегустации. Она посвятила этой работе 25 лет жизни. Кроме тестирования крепких алкогольных напитков Валентина Николаевна является создателям более 200 наименований ликёроводочной продукции. Не всем известно, что дегустация не предполагает глотание продукта, задача участника пополоскать напиток во рту. Дальше за работу принимаются наши вкусовые рецепторы, которые расположены на языке. Но прежде чем поднести водку ко рту, необходимо оценить её визуально, если она не вызвала у вас подозрений, то следующий этап - понюхать. Водка имеет чистый водочный аромат.

В дегустации водка "Мерная. На молоке" приняла участие и наш корреспондент. Валентина Попова предложила попробовать один и тот же напиток в охлаждённом виде и комнатной температуры, подчёркивая, что настоящий вкус водки можно почувствовать, если она равна температуре тела или близко к нему. И действительно, "горькая", с ярко выраженным водочным ароматом"", выигрывала по качеству у охлаждённой водки.

Но, как и в любом деле, в употреблении крепких алкогольных напитков надо знать меру. И тогда любой праздник оставит в памяти только положительные эмоции.


Из истории
  • Водка во времена Екатерины II считалась самым элитарным напитком в мире.
  • Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество