aif.ru counter
24

Доступное жильё - миф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Для многих орловцев отдельная квартира по-прежнему остаётся несбыточной мечтой.

- Деловая активность строительных организаций растёт. За четыре месяца этого года объём строительных работ в Орловской области составил

1 млрд 850 млн рублей. Это 142,8 процентов к уровню прошлого года. В проектных бюро заказов вполовину больше, чем год назад, - сообщил на заседании правительства Борис КОНОВАЛОВ, первый заместитель губернатора Орловской области.

Однако роста жилищного строительства как такового не произошло. 61 тысячу квадратных метров сдали орловские строители за первые четыре месяца, что примерно соответствует уровню прошлого года.

Одна из причин - нехватка свободных площадок для строительства жилья. В Орле их практически не осталось. Жильё, как правило, возводится на окраинах (там, где ничего не надо сносить), а центр города всё ветшает и ветшает. Сколько таких "хижин дяди Тома" на Курских, Посадских улицах... Областной программой "Жилище", рассчитанной до 2015 года, предусмотрено расселение 31 аварийного дома. Но люди, проживающие в ветхих домах, не очень-то стремятся переехать в новые районы, так как инфраструктуры в них почти никакой - ни детских садов, ни магазинов, ни школ, ни дорог. Кстати, опыт возведения городов-спутников, где сразу строят всё необходимое для комфортного проживания, есть. Например, в Белгороде. И местные власти могли бы взять на вооружение этот опыт.

В Орле практически не строят социальное жильё. А цены меж тем растут. Сегодня цена за квадратный метр в панельном доме перевалила за 24 тысячи рублей, в кирпичном квартиры стоят ещё дороже. Такое жильё далеко не всем по карману, Тем более врачам, учителям, инженерам, рабочим с их небольшой зарплатой. Немудрено, что молодёжь уезжает в другие регионы, так как не видит перспектив. Город стареет. Если так и дальше пойдёт, то в недалёком будущем, как говорил герой известного фильма, выйдешь на улицу - поздороваться будет не с кем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах