30

Новации в сфере ОМС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

На вопросы читателей "АиФ-Орёл" отвечают специалисты Орловского территориального фонда обязательного медицинского страхования: начальник отдела организации обязательного медицинского страхования и учёта доходов Лариса Бугрова и ведущий специалист - юрисконсульт отдела организации обязательного медицинского страхования и учёта доходов - Ирина Крючкова.

Новый закон

- С 1 января 2011 года начал действовать Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации". В чём основные новации этого нормативного акта?

- В новом законе отражены идеи, активно обсуждаемые в нашем обществе в последние годы: необходимость сделать пациента центральным элементом сферы обязательного медицинского страхования; организация работы и финансовое стимулирование страховых медицинских компаний и медицинских организаций в зависимости от удовлетворённости граждан качеством и доступностью медицинской помощи.

Теперь каждому человеку предоставлено право самому выбирать страховую медицинскую организацию, что должно привести к здоровой конкуренции между страховыми компаниями и способствовать совершенствованию защиты прав застрахованных лиц.

Можно ли выбрать врача?

- Сможет ли гражданин с вступлением в силу нового закона беспрепятственно выбрать медицинскую организацию и врача, повысит ли это качество медицинской помощи?

- Статьёй 16 нового закона действительно предусмотрено право застрахованного лица выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС, а также врача, путём подачи заявления на имя руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ. Между тем, на сегодняшний день пациент вправе выбрать врача только с учётом его согласия.

Более чётко и подробно данный вопрос освещён в рассматриваемом Государственной Думой РФ проекте Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Будем надеяться, что с принятием и вступлением в силу указанного закона право застрахованного на выбор врача и медицинской организации будет реализовываться в полном объёме.

Что касается качества медицинского обслуживания населения в результате выбора врача и медицинской организации, можно предположить, что оно повысится, поскольку принцип, когда деньги следуют за пациентом, более характерен для социально ориентированной модели развития экономики и общества и стимулирует конкуренцию между лечебными учреждениями.

- Как выбрать страховую компанию, представляющую интересы пациента в поликлинике и в больнице?

- С 1 января 2011 года лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию, имеют право на выбор страховой медицинской организации путём подачи в неё заявления. В текущем году на территории Орловской области в сфере обязательного медицинского страхования осуществляют деятельность филиалы трёх страховых медицинских организаций:

- Филиал ЗАО МСК "Солидарность для жизни" в Орловской области

- Орловский филиал ОАО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"

- Орловский филиал ООО "Страховая медицинская компания РЕСО-Мед".

Получить информацию о результатах их деятельности, об опыте работы, о количестве застрахованных лиц вы можете при непосредственном обращении в их центральные офисы, а также на их официальных сайтах. Кроме того, Ваш выбор может основываться на приближённости страховой медицинской организации к месту вашего жительства или по другим личным мотивам. В любом случае - выбирать Вам!

Новый полис ОМС

- Сейчас в средствах массовой информации много говорится о выдаче новых полисов обязательного медицинского страхования. Чем они отличаются от ранее выданных?

- Одним из нововведений Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" является введение в действие полисов обязательного медицинского страхования единого образца.

Бланк полиса обязательного медицинского страхования единого образца предусматривает многократное размещение сведений о страховых медицинских организациях, которые застрахованное лицо имеет право выбрать, и не предусматривает информацию о его работодателе и месте жительства. Таким образом, новые полисы не меняются при замене указанных реквизитов, и номер такого полиса для каждого застрахованного лица остаётся единым и неизменным. Исключение составляют изменения фамилии, имени, отчества, пола граждан, а также установленные неточности или ошибочные сведения, содержащиеся в ранее выданном полисе.

Как и ныне действующие полисы, полис обязательного медицинского страхования единого образца действует на всей территории Российской Федерации и удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи в объёме базовой программы обязательного медицинского страхования, а на территории выдачи - в объёме территориальной программы обязательного медицинского страхования.

- Я обратилась в страховую медицинскую организацию за страховым полисом для своей новорождённой дочери. Мне выдали временное свидетельство, объяснив, что сам полис получим через месяц, так как полисы теперь нового образца и печатаются в Москве. Могу ли я заказать такой же полис себе?

- Замена ныне действующих полисов на полисы обязательного медицинского страхования единого образца начала осуществляться с мая 2011 года и продолжится в течение нескольких лет, так как этот процесс требует немало времени и финансовых вложений. Бланки новых полисов имеют несколько степеней защиты, они дороже в изготовлении, и изготавливаться будут в Москве в централизованном порядке для всех территорий Российской Федерации за счёт средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. На время их изготовления страховая медицинская организация выдаёт Временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования.

Понятно, что одномоментной замены полисов у всех застрахованных быть не может. Гражданам спешить с заменой имеющегося у них полиса нет необходимости, ведь полисы старого образца остаются действительными и гарантируют получение медицинской помощи, независимо от смены места работы и от срока, на который они выданы. Завершить замену полисов ОМС всем застрахованным лицам планируется к 2014 году.

- Я недавно устроился на работу и обратился в отдел кадров за полисом обязательного медицинского страхования. Мне сказали, что порядок получения полисов изменился, и теперь я сам должен идти в страховую компанию и там писать заявление. А что делать со старым полисом, в котором я записан как "неработающее население"?

- Согласно ранее действующим правилам обязательного медицинского страхования Ваш работодатель должен был изъять у Вас полис неработающего гражданина и обеспечить новым с указанием в нём места работы. С января 2011 года все лица, имеющие право быть застрахованными в сфере обязательного медицинского страхования, должны самостоятельно, без участия работодателя, выбирать себе страховую медицинскую организацию, которая будет гарантировать бесплатное получение медицинской помощи. Замена выбранной страховой медицинской организации может осуществляться один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще - в случае переезда на другое место жительства в другой регион РФ. Если застрахованное лицо не подало заявление о выборе или замене страховой медицинской организации, оно считается застрахованным там же, где было застраховано ранее. При этом ранее выданный полис остаётся действительным, несмотря на то, что может измениться место работы и статус гражданина.

В Вашем случае, если есть причина для замены страховой медицинской организации, указанной в имеющемся у Вас полисе неработающего гражданина, Вы можете получить новый полис обязательного медицинского страхования у выбранной Вами другой страховой медицинской организации, одновременно сдав ей старый полис. Если причины и желания на замену страховой медицинской организации нет, можете пользоваться имеющимся у Вас полисом.

кстати

В первую очередь, полисами обязательного медицинского страхования единого образца будут обеспечиваться:

 лица, не имеющие полиса, в том числе новорождённые дети;

 лица, ранее не застрахованные по ОМС, в том числе, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на временное проживание на территории области, бывшие военнослужащие и лица, приравненные к ним;

 лица, у которых полис пришёл в ветхое состояние, в негодность;

 лица, сменившие фамилию, имя, отчество, пол;

 лица, сменившие место жительства (прибывшие из других регионов России);

 лица, выезжающие за пределы Орловской области на отдых или по иным причинам;

 лица, изъявившие желание на замену страховой медицинской организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах