aif.ru counter
01.06.2011 00:00
11

Россиянам нужна квалифицированная юридическая помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

31 мая работники адвокатуры нашей страны отметили свой профессиональный праздник - День российской адвокатуры.

В канун праздника в юридическом сообществе широко обсуждались положения проекта федерального закона "О квалифицированной юридической помощи в РФ", который разрабатывается Министерством юстиции РФ и, возможно, будет внесён в Госдуму РФ уже в июне этого года. Содержание законопроекта даёт гражданам надежду на существенное повышение качества оказываемых юридических услуг и защиту от недобросовестного поведения лиц, предлагающих такие услуги. Дело в том, что сейчас оказывать юридические услуги, в том числе представлять граждан в суде за деньги, может кто угодно, достаточно только получить от гражданина доверенность. Среди таких горе-представителей немало тех, кто вообще не имеет юридического образования, судимых за совершение умышленных преступлений, уволенных из правоохранительных органов и лишённых статуса адвоката за совершение различных злоупотреблений, обман граждан и другие неблаговидные проступки и, наконец, лиц, страдающих тяжёлыми психическими заболеваниями.

Можно ли такое положение считать нормальным? Конечно, нет. Такой абсурдной ситуации нет ни в одной цивилизованной стране. Такие "юридические консультанты" и "представители" не могут реально защитить какие-либо права, а только вредят людям за их же деньги. Страдает и государство, так как такие "юристы" часто вообще не платят никаких налогов, скрывая доходы. Более того, создаются "липовые" конторы, якобы оказывающие юридические услуги, которые фактически являются "прачечными" для отмывания грязных денег, откатов коррумпированных чиновников, сокрытия прибыли путём завышения затрат на "юридическое консультирование" и т. д. Причём такие конторы по непонятным причинам имеют более льготное налогообложение чем, например, адвокаты. Этим можно объяснить баснословные обороты некоторых таких фирм.

Вывод один - пора наводить в этой сфере элементарный порядок. Нужны государственные гарантии качества юридической помощи, оказываемой гражданам на профессиональной основе.

От этого зависит судьба миллионов наших сограждан, ежегодно обращающихся за юридической помощью, которые подчас находятся в очень тяжёлых жизненных ситуациях. Для этого не нужно выдумывать ничего нового, так как такие государственные гарантии уже давно существуют и прекрасно работают в наиболее развитых в правовом отношении странах. Необходимо установить строгий квалификационный отбор для лиц, претендующих на занятие деятельностью по оказанию юридической помощи гражданам и юридическим лицам на профессиональной основе, распространить на всех таких лиц правила профессиональной этики, обязанности по систематическому повышению квалификации, а также обязательному членству в профессиональных ассоциациях адвокатов, куда каждый гражданин либо корпоративный доверитель смогут пожаловаться в случае недобросовестного отношения юриста к выполнению своих обязанностей, установить систему дисциплинарной ответственности за такие нарушения, вплоть до лишения права заниматься такой деятельностью.

В настоящее время этим минимальным мировым критериям, гарантирующим достаточно высокий уровень качества юридической помощи, в нашей стране соответствуют только юристы, имеющие официальный статус адвоката, подтверждённый удостоверением, выданным органами Министерства юстиции РФ, состоящие в адвокатских коллегиях, бюро и работающие в адвокатских кабинетах. Претендовать на этот статус могут только дееспособные несудимые граждане, имеющие высшее юридическое образование, специальный стаж работы не менее двух лет либо прошедшие стажировку в адвокатских образованиях, успешно выдержавшие квалификационный экзамен, принимаемый межведомственной комиссией. Такие комиссии состоят из представителей адвокатуры, законодательных органов, Минюста РФ и судей.

Поэтому граждане должны чётко понимать разницу между адвокатами и всеми остальными, не имеющими соответствующего удостоверения, пришедшими в сферу оказания юридических услуг без всякого разумного отбора. Обращаться к таким "юристам" - всё равно, что играть в лотерею, где на кону Ваша судьба. Причём чем ярче вывеска и навязчивей реклама, тем больше шансов попасть в руки мошенников.

Очевидно, что новый законопроект, направленный на защиту потребителей от недобросовестного оказания юридических услуг, очень не понравится таким людям и без общественной, а также государственной поддержки на самом высоком уровне его ждёт нелёгкая судьба.

Я обязательно поддержу. Хочу, чтобы мои дети жили не в диких джунглях, а в правовом государстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество